Бракованные саженцы – напрасные затраты

62

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что обязанность продавцов посадочного материала информировать покупателей о сортовой принадлежности, происхождении и качестве, указывая сведения как на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), так и предоставляя сопроводительные документы.

Решив приобрести саженцы, происхождение, качество и фитосанитарное состояние которых не подтверждено экспертной организацией, покупатели рискуют напрасно потратить время и средства.

Однозначно не стоит приобретать саженцы, если их внешний вид и остальные показатели качества не соответствуют хотя бы минимально допустимым требованиям стандарта.

Не соответствуют требованиям стандарта, считаются браком, саженцы яблони, груши и сливы, если они с листьями, подсушены, имеют менее 2 корней, длина корней менее 20 см, с искривлениями штамба, без центрального проводника, имеют менее 2 основных побегов (кроме однолетних саженцев на двухлетних подвоях, для которых количество побегов не учитывается), диаметр основания стволика — менее 0,8 см, высота саженцев яблони и груши — менее 60 см, сливы — менее 80 см.

Саженцы смородины и крыжовника не соответствуют стандарту, если они с листьями, с распустившимися почками, имеют менее 3 корней, длиной менее 10 см, диаметр основания надземной части у однолетних саженцев — менее 0,6 см, двулетних – менее 0,8 см, длина побегов смородины — менее 40 см, крыжовника – менее 25 см.

Считаются бракованными саженцы малины и ежевики, если они подсохшие с механическими повреждениями, имеют менее 2 корней длиной менее 10 см, диаметр основания побегов — менее 0,6 см, длина побегов — менее 25 см.

При возникновении сомнений в действиях продавцов, качестве реализуемых саженцев, от покупки лучше отказаться.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала, помогут найти ответ в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3854) 32 98 24.

Государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Г.И. Масликова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here