Как встречают старый Новый год

69

В ночь с 13 на 14 января в России и еще в нескольких странах будут встречать Старый Новый год. Несмотря на то, что 14 января – рабочий день, многие россияне собираются второй раз отпраздновать Новый год.

В 1918 году Россия перешла на григорианский календарь или новый стиль. Согласно декрету Совета народных комиссаров после 31 января сразу наступило 14 февраля. К началу XX века расхождение между юлианским и григорианским календарями уже составляло 13 суток.

Это различие в 13 суток будет сохраняться до 15 февраля 2100 г. по старому стилю или до 28 февраля 2100 г. по новому стилю. А в 2101 году Старый Новый год будут отмечать уже в ночь с 14 на 15 января.

Обычаи на старый Новый год
В старину крестьяне, в основном дети, ходили по домам, разбрасывали зерно и семена, сложенные в специальные рукавицы. Подходили к окнам, кричали колядки, хозяйка открывала окно, либо пускала детей в дом и ловила фартуком бросаемые зерна. Посевание сопровождалось приговорками такими как «на счастье!», «на здоровье!». Хранили собранные зерна до посевной – это сулило хороший урожай, пишет beautyhalf.ru.

Также в этот день утром до рассвета варили специальную гречневую кашу, с помощью которой примечали, что ждет семью в этом году. Следили за процессом варки, начнет убегать – плохая примета. Если после того, как сняли пенку, каша яркая, полная, это означало и счастье дому, и талантливую дочь.

В деревнях утром каждый старался проснуться первым, сбегать за водой и умыться ей. Если удалось, это означало, что весь год тому быть бодрым и здоровым.

Приметы на старый Новый год
Богато накрытый стол – примета удачного года. В этот день для праздничного застолья готовят мясные блюда. Чаще всего варят студень, пекут пирожки с начинкой из свинины, запекают свиную голову и ставят на стол.

Есть много и погодных примет. Оттепель пришла – жди холодное лето и бедный урожай. Снегопад начнется – июль дождливый будет. Сухо и холодно – грибов не видать. А ясная морозная погода в Васильев день – к обильному урожаю ягод и хлеба. Сильный ветер обещает сухое и жаркое лето.

Самые популярные денежные ритуалы
При сервировке положите под каждый прибор монетку желтого цвета (желательно, чтобы это были новенькие блестящие копейки).

Для привлечения денег можно использовать главный новогодний атрибут – елку. Ее украшают денежками или шуточными символами своих материальных желаний: самодельной турпутевкой, изображениями тех вещей, которые вы хотели бы получить в наступающем году, отмечается на сайте журнала «Прекрасная половина».

Напишите себе записку, разделив лист на две части. Сначала подробно опишите все причины и препятствия, мешающие вам стать богатым, а в другой части – все, чего бы вы хотели в Новом году. Описание должно быть детальным: если прибавку к зарплате, то в каком размере и когда, если вещь, то какую именно, если поездку, то куда. Готовую записку аккуратно разорвите: плохую ее часть порвите на мелкие кусочки и выбросьте в мусор, а хорошую храните в любимой книге.

Еще один ритуал – денежная ванна. В горячую воду вылейте стакан молока, добавьте несколько капель бергамотового масла, на дно положите семь монеток. Нежась в такой приятной купели, не забывайте представлять себе денежный поток, которым наполняется ваша жизнь. И еще одно непременное условие: во время принятия ванны необходимо три раза окунуться в воду «с головой» — чтобы и макушка намокла. После ванны не вытирайтесь.

Источник Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here