А к Вам, у меня вопрос

85
  1. Что я должен делать при выявлении признаков заражения карантинными объектами в принадлежащей мне подкарантинной продукции?

В связи с тем, что подкарантинная продукция является носителем карантинных объектов и будет способствовать их распространению, в отношении ее необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер. В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязан разместить подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов. Незамедлительно уведомить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений.

В отношении подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, по выбору собственника Вам необходимо применить одну из следующих карантинных фитосанитарных мер:

1) карантинное фитосанитарное обеззараживание;

2) переработку подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;

3) уничтожение подкарантинной продукции.

  1. Как переоформить фитосанитарный сертификат, если груз находится в пути?

Подкарантинная продукция, на которую выдан фитосанитарный сертификат, должна пересечь государственную границу Российской Федерации при вывозе в государства — члены Европейского союза в течение 14 дней со дня выдачи фитосанитарного сертификата, при вывозе в другие страны — в течение 30 дней со дня выдачи фитосанитарного сертификата.

В случае заявления экспортером подкарантинной продукции требования о переоформлении фитосанитарного сертификата в течение срока действия сертификата, фитосанитарный сертификат может быть переоформлен не более одного раза без проведения дополнительных исследований, при условии сохранения целостности партии. Фитосанитарный сертификат переоформляется и выдается территориальным Управлением Россельхознадзора, в регионе деятельности которого находится перевозимая подкарантинная продукция, в течение 1 рабочего дня.

Переоформление фитосанитарного сертификата допускается во время нахождения в пути партии подкарантинной продукции. Переоформленный фитосанитарный сертификат выдается в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации после проведения должностным лицом территориального Управления Россельхознадзора, на территории которого расположено место убытия, осмотра партии подкарантинной продукции на предмет сохранения целостности партии.

Заявление о необходимости переоформления фитосанитарного сертификата (с указанием номера сертификата, подлежащего переоформлению, вида и количества подкарантинной продукции в указанной партии и места ее назначения) может быть подано письменно, в электронной форме или любым доступным способом, в том числе во время нахождения партии подкарантинной продукции в пути.

  1. Нужен ли карантинный сертификат на крупы при их ввозе на территорию Алтайского края из другого региона РФ?

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений» — каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), вывозимая из карантинной фитосанитарной зоны, при перевозках по территории Российской Федерации сопровождается карантинными сертификатами.

  1. В какие сроки уполномоченным органом принимается решение о выдаче или об отказе в выдаче фитосанитарного или карантинного сертификата?

Порядком выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата утверждённым Приказом Минсельхоза России от 13.07.2016 года № 293 предусмотрено, что решение о выдаче ФСС, КС или об отказе в их выдаче принимаются в течение трёх рабочих дней со дня поступления заявки и прилагаемых к ней документов в уполномоченный орган или в территориальное подразделение уполномоченного органа.

  1. В каких случаях проводятся лабораторные исследования в области карантина растений?

В соответствии с требованиями ч.3 ст. 26 Федерального закона от 21.07.2014 № 206 «О карантине растений», лабораторные исследования в области карантина растений проводятся в следующих случаях:

1) установления соответствия состояния подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям;

2) мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации;

3) выдачи фитосанитарного сертификата;

4) выдачи карантинного сертификата;

5) проведения карантинного фитосанитарного обследования подкарантинных объектов;

6) проведения научных исследований;

7) перемещения подкарантинной продукции по территории Российской Федерации и вывоза её из зон, свободных от карантинных объектов;

8) иных случаях в целях обеспечения карантина растений.

 

Дополнительную информацию Вы можете получить по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 8(3852) 66-83-27; г. Славгород, ул. Пушкина, 36, тел. 8(38568) 5-37-22.

Старший государственный инспектор отдела

карантинного фитосанитарного надзора

ФКП «Славгородский» А.А. Найверт

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here