58 детских поликлиник отремонтировали в Алтайском крае

451
Фото Марина ГАЛДИНА

В Алтайском крае отремонтировано 58 детских поликлиник. Оставшиеся 20 приведут к современным стандартам до конца года. Исключение – районы, в которых уже начато или запланировано строительство новых медучреждений для детей.

Детская поликлиника в ЗАТО Сибирский после ремонта открылась буквально несколько дней назад. Маленькие пациенты и их родители охотно рассматривают новые интерьеры, осваивают непривычное пространство – до ремонта прием взрослых и детей специалистами был организован в одном месте. Сейчас для них предусмотрено отдельное крыло.

Врач-стоматолог Виталий Пиникинштейн принимает ребятишек в новеньком специально выделенном для них кабинете. Говорит, что даже настрой на общение с доктором в таких условиях отличается. А родители по достоинству оценили новые условия в целом. Екатерина Харланова привела в поликлинику дочку Вику.

– Стало очень удобно и красиво. Есть игровое пространство. Это значит, что родители всегда смогут чем-то занять детей в ожидании приема. Мне очень нравится наша новая поликлиника.

Однако речь идет не только о создании новых кабинетов и размещении красивых картинок, которыми любуются ребятишки. После таких ремонтов меняются подходы в оказании помощи в поликлинике в целом. Обязательное условие – разделение потоков пациентов. Температурящие дети принимаются в фильтре-боксе. Участковые педиатры ведут прием детей, которые не представляют для остальных пациентов опасности вирусного заражения.

Теперь в поликлинике ЗАТО Сибирский (подразделение Первомайской ЦРБ) в соответствии с общим образцом детских поликлиник края есть собственная колясочная, комната матери и ребенка, пандусы. Все эти моменты оговорены в специальном проекте, по которому и проводятся ремонты. Даже оформление в зеленых тонах – не прихоть, а необходимость: в любой поликлинике пациенты должны себя чувствовать комфортно и легко ориентироваться.

Ремонт детских поликлиник в Алтайском крае проводится в рамках национального проекта «Здоровье» за счет краевого бюджета. На федеральные и краевые средства была поменяна мебель и закуплено новое оборудование: УЗИ, рентген, дефибрилляторы, аппараты для офтальмологов, кардиографы и прочее. За два года на эти цели из федерального бюджета было выделено 525 млн руб.

– На сегодняшний день большую часть поликлиник мы уже привели в порядок. На это ушло порядка 191 млн руб. Причем над этим трудилась большая команда специалистов, от эпидемиологов до дизайнеров. Проведена громадная работа, с учетом строительства новых медицинских учреждений все детские поликлиники края будут современными, – рассказала заместитель министра региона Наталья Белоцкая.

На очереди ремонт последних 20 детских медучреждений. Однако в некоторых районах,  к примеру Алтайском, Советском, Ребрихинском, Мамонтовском, ремонта не будет. Здесь в ближайшее время появятся новые детские поликлиники.

Источник Алтайская правда

Предыдущая статьяИзменение тарифов на коммунальные услуги в 2020 году обсудили в Правительстве Алтайского края
Следующая статья«Алтайэнергосбыт» информирует об ограничении потребления электроэнергии в Советском районе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь