Можно ли прихватить с собой мешок с картошкой? Что будет, если приехать на границу с багажником, забитым цветами? Как поступают с задержанными на границе фруктами и овощами? Заинтересовалась этими вопросами и нашла на них ответы. Службе по карантину растений исполнилось 88 лет. Она защищает территорию нашей страны и отечественного потребителя от некачественных и даже зараженных грузов (это растения и их плоды, семена, лесоматериалы, саженцы и т.д.), которые пытаются завезти из-за границы, часто с нарушением каких-либо норм.
Мы пообщались с старшим государственным инспектором отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Александром Найверт и узнали о работе отдела немного подробнее.
По словам старшего государственного инспектора, чаще всего горе — продавцы и те, кто стремится незаконно перевезти в Россию продукты, не оформляют фитосанитарные сертификаты или пытаются предоставить недействительные документы, где не совпадает название продукции, её масса, номер транспортного средства и другое.
— Контроль в пунктах пропуска Алтайского края осуществляется круглосуточно, а ради денег люди готовы на многое. Бывают и нелепые случаи: партию продукции одного наименования сопровождает сертификат, выданный на совершенно другой товар. Например, так было с партией пакистанских мандаринов, в сертификате они были названы перцем. Конечно, само наличие «неправильного» документа может ввести в заблуждение инспекторов на границе, но они опытные специалисты и быстро находят несоответствия.
Проверять сертификаты нужно очень внимательно: нарушители, желая набить кошелёк, идут на самые разнообразные ухищрения. То фитосанитарная служба страны-экспортера «забудет» заверить фитосанитарный сертификат подписью и печатью, а это превращает его из документа в обычный листок бумаги, не имеющий никакой силы. То заменяют этикетки на упаковке, например, ловким движением руки Польша превращается… в Казахстан – нарушители заменяют этикетки одной страны производителя на другую.
ВДРУГ НЕ ЗАМЕТЯТ
Ещё одной «фишкой» является несоответствие сроков хранения товара – в фитосанитарном сертификате указывается, что он выдан 3 месяца назад при сроке хранения товара всего месяц. Получается, что на границу товар приходит просроченным.
Инспекторы регулярно пресекают попытки ввоза санкционных товаров. Чаще всего, нарушители даже не наклеивают этикетки, видимо, в надежде, что инспекторы не заметят подвоха и пропустят такой товар.
Самыми настойчивыми оказались поставщики небольших партий товара. Мало того, что они зачастую не имеют фитосанитарного сертификата, так ещё после того, как их не пропустили на одном пункте пропуска, отправляются попытать счастья на другом. Особо «наглые» просто возвращаются на «неприступный» пункт пропуска и пытаются повторить попытку въезда.
— Нарушители используют разные уловки, чтобы провезти товар через границу. К их сожалению попытки обмануть государственных инспекторов обычно заканчиваются тем, что груз возвращают туда, откуда его привезли, — подчеркнул А. Найверт.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Если вы возвращаетесь из-за границы, где вас пленили ароматные фрукты, полезные овощи или чудесные цветы, учтите, что правила ввоза растений для частных лиц тоже существуют.
Дополнительную информацию Вы можете получить по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 8(3852) 66-83-27; г. Славгород, ул. Пушкина, 36, тел. 8(38568) 5-37-22.
Старший государственный инспектор отдела
карантинного фитосанитарного надзора
ФКП «Славгородский» А.А. Найверт