«Доблесть Алтая»: в праздник весны и труда запускается новый онлайн-проект

886

В Алтайском крае 1 мая стартует онлайн проект «Доблесть Алтая», в рамках которого пройдет голосование за присвоение городам региона почетного звания.

Известно, авторами данного проекта выступили региональное правительство края и региональное отделение Партии «Единая Россия». Кроме того, к проекту присоединилось региональное отделение ОНФ, Волонтеры Победы, поисковое движение, военный комиссариат региона, Алтайский государственный краеведческий музей, ветеранские организации и администрации городов-участников.

Напомним, 1 марта 2020 года президент страны Владимир Путин ранее подписал федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Отметим, претендовать на него могут города, чьи жители внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Инициатива президента вызвала большой интерес среди субъектов.

В Алтайском крае на право присвоения почетного звания могут претендовать четыре города: Барнаул, Бийск, Рубцовск и Новоалтайск. Жители этих городов своим трудовым подвигом в годы войны заслужили это почетное звание.

Так, за образцовое выполнение заданий правительства, Барнаульский вагоноремонтный завод в числе первых в стране был награжден в 1942 году орденом Трудового Красного Знамени. В частности, орденами Ленина награждены: трест «Стройгаз», заводы станкостроительный и транспортного машиностроения, а заслуги коллектива Алтайского вагоностроительного завода отмечены орденом Отечественной войны I степени.

Во время войны в маленький степной городок Рубцовск, в кратчайшие сроки были эвакуированы и построены заново 3 крупных завода. Рубцовск гостеприимно принял большое количество эвакуированных рабочих, техники и обеспечил организацию производства промышленной продукции для нужд фронта и тыла.

Так, в сентябре 1941 года с территории Украины в рабочий поселок Чесноковка ( сейчас Новоалтайск) был перевезен Днепродзержинский вагоностроительный завод имени газеты «Правда», который выпустил  для фронта более 400 тысяч 122-милиметровых снарядов и порядка 20 тысяч авиабомб ФАБ-250.

Более шести миллионов флаконов лекарств для фронта произвели в Бийске в эвакуированном из Харькова Украинском научно-исследовательский институте экспериментальный эндокринологии и химии гормонов. В самом городе располагалось 25 эвакогоспиталей.

Проголосовать за свой город можно на сайте ДоблестьАлтая.рф, для этого надо выбрать город и заполнить бланк для голосования.

Город, который наберет наибольшее число голосов, получит в первую очередь поддержку правительства Алтайского края и Алтайского регионального отделения Партии «Единая Россия» на присвоение статуса «Город трудовой доблести».

Во время пандемии для удобства жителей края создана площадка для онлайн голосования – сайт ДоблестьАлтая.рф.

Кстати, на сайте можно будет принять участие в патриотическом онлайн проекте – конкурсе «Мой Герой 22», посвященном празднованию Великой Победы, для подрастающего поколения.

Для участия в проекте необходимо записать видео с рассказом о своих предках. Итого конкурса будут подведены 1 июня. 10 победителей, набравших наибольшее количество голосов, ждут призы.

Источник:Алтайская правда

Предыдущая статьяМолодежный театр Алтая приглашает на онлайн-просмотр архивного спектакля с участием Валерия Золотухина
Следующая статьяВ Алтайском крае выявили 41 новый случай заболевания COVID-19

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь