Выбираем саженцы смородины и крыжовника. На что обратить внимание

572

Согласно правилам подтверждения качества посадочного материала, саженцы, поступающие на реализацию, должны быть проверены на соответствие требованиям стандарта по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к помологическому сорту и подтверждены документами в установленном порядке.

При сложившейся практике, когда производитель относительно крупной партии саженцев, реализует её по частям посредникам, торгующим в розницу на рынках и в местах сезонной торговли, действует порядок, обязывающий подтверждать качество дробных частей партии саженцев копиями сертификатов, заверенных экспертной организацией, выдавшей оригинал сертификата на всю исходную партию.

К сожалению, встретить на рынках продавцов (если это не сами производители) с саженцами, качество которых подвержено и удостоверено в установленном порядке практически невозможно.

Покупателю, выбирая саженцы смородины и крыжовника, приходится верить «честному» слову продавца или основываться на собственный опыт. Но все ли знают, как выглядят такие вредители как стеклянница, златки, побеговая и листовая галлицы, почковая моль, щитовки? А как проявляются поражения ботриосферозом, мучнистой росой, ржавчинами, листовыми пятнистостями (антракнозом, септориозом), возбудителями микозного усыхания (нектриозом, фомопсисом, вертициллезом)?

Это только часть названий болезней и вредителей смородины и крыжовника, которые должен установить (либо исключить) эксперт в питомниках, на растущих в поле саженцах, одновременно с подтверждением сортовой чистоты перед их выкопкой.

После выкопки и сортировки эксперт оценивает внешний вид, биометрические показатели. Саженцы с открытой корневой системой должны быть неподсушенными, без листьев, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений. На саженцах красной, розовой и белой смородины допускается отслаивание эпидермиса коры.

Корневая система должна быть разветвленной. Число корней у саженцев смородины и крыжовника первого товарного сорта – не менее 4, второго – не менее 3. Длина корневой системы саженцев смородины первого товарного сорта – не менее 15 см, второго – не менее 10 см, саженцев крыжовника первого товарного сорта – не менее 20 см, второго – не менее 15 см.

У однолетних саженцев смородины и крыжовника первого и второго товарных сортов должно быть не менее одного надземного побега, у двухлетних саженцев первого товарного сорта – не менее 3 надземных побегов, второго сорта – не менее 2.

Диаметр основания надземной части однолетних саженцев смородины и крыжовника первого товарного сорта – не менее 0,8 см, второго товарного сорта – не менее 0,6 см. Диаметр основания надземной части двухлетних первого товарного сорта – не менее 1,0 см, второго товарного сорта – не менее 0,8 см.

Длина побегов саженцев смородины первого товарного сорта – не менее 50 см, второго товарного сорта – не менее 40 см, крыжовника первого товарного сорта – не менее 30 см, второго сорта – не менее 25 см.

Конечно, имея опыт, можно подбирать по биометрическим показателям, но такой выбор совсем не гарантирует соответствие сорта заявленному продавцом, как и фитосанитарное благополучие садового участка после высадки таких саженцев. Спрашивайте у продавца сопроводительные документы и сертификаты!

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону:8 (3854) 32 98 24.

 

Государственный  инспектор  Управления  Россельхознадзора  отдела  семенного  контроля Г.И. Масликова

Предыдущая статьяНа Алтай пришла жара
Следующая статьяГубернатор Алтайского края Виктор Томенко поблагодарил предприятия туризма за соблюдение режима ограничительных мер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь