В Алтайском крае возмущены попыткой взлома сайта «Бессмертный полк онлайн»

387

Несмотря на очевидный успех проекта «Бессмертный полк онлайн», нашлись те, кто преднамеренно пытался помешать шествию. Организаторы столкнулись с попытками осквернить память погибших в войне советских военнослужащих, а также ветеранов, чьи фотографии благодарные потомки разместили в проекте.

На инцидент отреагировали в Алтайском крае. Председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко говорит:

— В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой самый важный для нашей страны праздник – День Победы – прошел в новом формате. Столь ожидаемое шествие «Бессмертного полка» состоялись в режиме онлайн. Мы не могли от этого отказаться, так как эта мощная акция играет важную роль для всех поколений. К сожалению, Победа советского народа над фашизмом не дает покоя в мире. Доказательство тому — попытка взломать платформу «Бессмертного полка онлайн».

Татьяна Ильюченко убеждена, что такие безнравственные поступки, наоборот, побуждают большинство нормальных людей продолжать изучать историю своей семьи, страны и понимать, какой неоценимый вклад внес советский народ в победу над фашизмом во всем мире.

Член Молодежного правительства Алтайского края Дмитрий Фролов считает попытку взломать сайт кощунством.

— Страна должна знать своих героев в лицо, помнить и бережно хранить историю. Сайт дает уникальную возможность окунуться в те времена, когда нашим родным, теперь уже дедушкам и бабушкам, пришлось встать на защиту Родину, смотреть в лицо смерти и думать только о Победе. Никто не смеет порочить имена наших фронтовиков, искажать события времен Великой Отечественной войны, — подчеркнул Дмитрий Фролов.

Как проходила модерация и с каким контентом пришлось столкнуться во время работы с сайтом, рассказала председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова:

— В ходе модерации волонтерами были зафиксированы вопиющие случаи оскорбления подвига советского народа. Так, вместо фотографий ветеранов Великой Отечественной войны некоторые пользователи присылали изображения мультипликационных персонажей и, что самое ужасное, идеологов, вождей и офицеров нацистской Германии. Добровольцами и профессиональными историками подобные заявки блокировались.

Поскольку при размещении анкеты пользователи авторизуются через свои аккаунты в социальных сетях, специалисты по кибербезопасности смогли выявить и заблокировать пользователей, пытавшихся разместить деструктивный контент. Более с 500 IP-адресов атаки в виде размещения фотографий нацистов и военных преступников были постоянными на протяжении нескольких часов, что говорит об их преднамеренном характере.

Платформа онлайн-шествия также выстояла перед несколькими хакерскими атаками. Особенно кощунственно со стороны злоумышленников было попытаться вывести из строя страницу «Бессмертного полка онлайн» в святую дату – 9 Мая. Было произведено свыше 9 млн запросов к сайту, мощность атаки составила 18, 5 тыс. запросов в секунду. В результате этих действий израсходованы процессорные мощности виртуального сервера – сайт оказался под угрозой отключения со стороны хостинга. Для пользователей доступ к сайту оказался значительно затруднен.

Тем не менее служба безопасности смогла наладить процесс. Для атаки использовалось 646 уникальных IP-адреса. 64% серверов, участвовавших в DDOS-атаке, расположены на территории европейский стран, 27% – на территории Северной Америки, 3% – в Азии.

Само шествие длилось до последней загруженной анкеты на сайте «Бессмертного полка России» www.polkrf.ru и «Международного Бессмертного полка» www.polk.press, а также в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» и в онлайн-кинотеатре Okko.

— Это серьезное и важное достижение, которое показывает, насколько важно людям в День Победы отдать дань уважения своим дедам и прадедам, не жалевшим себя ради нашего мирного будущего. Наш онлайн-проект был организован в короткие сроки, и за это время почти 3 миллиона человек со всего мира заполнили анкеты. Многие пользователи заполняли не одну и даже не две анкеты, чтобы в строю «Бессмертного полка» прошагали все их родственники, внесшие вклад в Великую Победу. Особенно подчеркну, что трансляция будет идти до последней загруженной фотографии», – рассказала сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

В целом акция «Бессмертного полка России» оказалась очень востребованной: было получено порядка 3 млн заявок на участие в онлайн-шествии.

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяГубернатор Виктор Томенко провел заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавируса в Алтайском крае
Следующая статьяВЦИОМ: Обращение Президента РФ Владимира Путина 11 мая произвело положительное впечатление на 75% тех, кто следил за ним

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь