Несмотря на жаркую погоду, купание недопустимо!

528

На территории Алтайского края установилась аномально жаркая погода для этого периода. Жара провоцирует желание охладиться, потому многие ринулись на отдых к водоемам.

Опасность наших водоемов заключается в том, что вода прогревается только сверху, может даже до 20 градусов. Но слой с такой температурой совсем небольшой. И потому, когда человек начинает плавать, а тем более нырять, он попадает в слой, где вода + 4. Такие перепады,  от + 20 до + 4, просто опасны. Особенно для тех, кто лезет в воду в состоянии алкогольного опьянения: происходит резкое сужение сосудов, нарушение дыхания, кровообращения, человек начинает задыхаться, происходит легкая остановка сердца. Для закаленного человека оптимальная температура воды — 18 градусов, для остальных — больше 20. Но даже купание в такой воде более 15 минут ведет к переохлаждению.

Несмотря на то, что в регионе установилась аномально жаркая погода, тем не менее купаться еще нельзя. Для некоторых отдых на природе уже обернулся трагедией: в Красногорском районе ребенок зашел в воду, затем ему стало плохо; в барнаульском поселке Власиха мужчина прыгнул в водоем, где у него случился сердечный приступ. 17 мая в селе Бураново Тогульского района 13-летние подростки вовсе отдыхали на реке Чумыш без присмотра взрослых. Как сообщил местный житель, вечером дети прибежали к нему и сказали, что пропал их товарищ. На место происшествия прибыли сотрудники оперативно-следственной группы и органов местного самоуправления. В поисках подростка привлекалось 24 человека, 8 единиц техники, из них 3 плавсредства, в том числе от МЧС России — 3 человека, 1 единица техники. Тело подростка было извлечено спасателями 18 мая.

«В регионе, несмотря на установившуюся аномально жаркую погоду, в условиях действующих ограничений не открыто еще ни одного официального пляжа. Купаться в несанкционированных, необорудованных местах строго запрещено! В таких местах дно водоема не очищается, человек может пораниться. Во-вторых, вода не проверена, в-третьих, отсутствуют спасательные посты. Если человеку станет плохо, спасать его будет некому», — отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Алтайского края Андрей Субочев.   

Запрет на купание – это не прихоть спасателей или районной администрации. Скорее, способ предотвратить трагедию, которая может быть спровоцирована рядом факторов, вкупе с погружением в воду. В первую очередь это хронические заболевания. Состояние алкогольного опьянения также притупляет бдительность.

В целях охраны жизни и здоровья людей, официально разрешенных мест для купания нет. Купаться в запрещенных местах – это административное нарушение. За него предусмотрено и наказание. Но, судя по результатам профилактической работы специалистов ГИМС, штрафы мало кого пугают. Вот только зачастую из-за безответственности расплачиваться приходится не штрафами, а человеческой жизнью. Задача спасателей — предупредить, напомнить об опасности. Никто, что называется, за руку держать не будет.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю еще раз напоминает элементарные правила безопасного поведения на водоемах:

  1. Для купания выбирайте только специально подготовленные места — оборудованные пляжи и берега водоемов. Купание на «диких» пляжах может закончиться неудачно — непроверенные водоемы полны острыми подводными камнями, корягами и другим мусором.
  2. Для комфортного купания температура воды должна быть не ниже 18°. При этом первый заход в воду должен длиться не более 5 минут.
  3. После солнечной ванны не бросайтесь сразу в воду. Лучше немного охладиться в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца.
  4. Не подплывайте к водоворотам – выбраться из них крайне сложно.
  5. Старайтесь не купаться в одиночку — в случае беды никто не сможет помочь.
  6. Не плавайте с помощью подручных средств — досок, бревен, автокамер: это опасно как для вас, так и для окружающих.
  7. Не ныряйте в воду, если не знаете глубину и состояние дна. Прыжок в неизвестность может закончиться плачевно.

При купании категорически запрещается: 

— заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения мест купания;

— подплывать близко к проходящим судам, катерам, весельным лодкам, гидроциклам;

— взбираться на технические предупредительные знаки, буи, бакены и др.;

— прыгать в воду в незнакомых местах;

— купаться у крутых, обрывистых берегов.

 Помните о действующем режиме самоизоляции. Эпидемическая обстановка в регионе остаётся сложной, берегите своё здоровье и здоровье окружающих!

 На воде необходимо соблюдать правила поведения, пренебрежение ими может привести к несчастным случаям.

При судороге икроножной мышцы необходимо подогнувшись, двумя руками обхватить стопы пострадавшей ноги и с силой поджать ногу в колене спереди к себе. При судороге мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны, ниже голени, и, согнув ее в колене, подтянуть с силой назад к спине. Лучшим способом отдыха на воде является положение «лежа на спине».

Предыдущая статья40 новых случаев коронавируса выявлено в Алтайском крае
Следующая статьяВ Алтайском крае стартует акция «Вода — безопасная территория»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь