Ледник на Алтае может растаять полностью

364

Ученые из Томска установили на леднике Левый Актру в Кош-Агачском районе комплекс нового оборудования. Он  предназначен для мониторинга массы льда, который ежегодно уменьшается.

В последние десятилетия на Актру идут активные процессы деградации оледенения. Так, Малый Актру стал самым быстро тающим ледником России. Поэтому сегодня находиться там опасно, и запрещается вести исследовательские работы.

Новый комплекс для гляциологического мониторинга на леднике поможет удаленно наблюдать за его состоянием. Внизу долины и на боковой морене Левого Актру установлена автоматическая метеостанция. На основных притоках реки Актру смонтированы измерители уровня акустического шума воды.

Новое оборудование позволит отслеживать изменения массы ледника и выяснять причины. 2020 год, по оценке многих экспертов, может стать одним из самых теплых за всю историю наблюдений, поэтому прогнозируется, что потери будут ощутимыми.

Первые инструментальные наблюдения за ледниками Алтая были начаты Томским университетом более века назад.

Фото: ТГУ

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяЮношей и девушек из Алтайского края приглашают участвовать в онлайн-мероприятиях XI молодежного форума «Машук»
Следующая статьяРостуризм разрабатывает систему отечественных туров с кэшбеком

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь