Занос сорных растений через дороги

298

В настоящее время постоянно возрастает роль автомобильного и железнодорожного транспорта как основных средств перевозки различных грузов, в том числе и сельскохозяйственных. В результате повышается возможность заноса в Алтайский край из других регионов и государств различных видов сорных растений, в том числекарантинных, и их последующего распространения на территории Алтайского края. Поэтому необходим регулярный мониторинг данной категории видов с целью контроля их поведения на территории региона.

Обочины автомагистралей и железнодорожные насыпи отличаются особыми микроклиматическими условиями: песчаный и щебенчатый грунт, применяющийся при их строительстве, легко пропускает влагу, быстро прогревается сам и нагревает приземный слой воздуха, то есть здесь создаются более теплые и сухие условия, что благоприятно для видов растений, занесенных с южных регионов. Поэтому по дорогам эти виды могут проникать дальше на север. Выше сказанное относится и к видам сорных растений, редко встречающимся на территории края, для которых здесь проходит граница зоны распространения, следовательно, условия существования не являются полностью подходящими.

Мониторинговые обследования обочин автомагистралей, а также железнодорожных насыпей и станций в 2019-2020 гг. показывают, что процесс заноса и расселения новых видов сорных растений, продолжается.

Нельзя оставлять без внимания и полевые дороги. Именно вдоль полевых дорог происходит распространение многих видов сорных растений, впоследствии попадающих в посевы и посадки сельскохозяйственных культур. Это такие виды, как щирица запрокинутая, ежовник обыкновенный, щетинник зеленый, щетинник сизый. К тому же, в последнее время щирица запрокинутая, ежовник обыкновенный стали чаще встречаться уже на полях, демонстрируя этим тенденцию к сегетализации. Все эти виды зарекомендовали себя в качестве злостных сорняков в южных регионах, поэтому их распространение нужно отслеживать особенно тщательно, учитывая изменение климатических условий.

Таким образом, проблема распространения заносных видов сорных растений на территории региона, а также увеличения численности редко встречающихся видов в настоящее время становится особенно актуальной в связи с увеличением торгового оборота и перевозок сельскохозяйственной продукции и других грузов различными видами транспорта. Тенденция к потеплению климата не только делает возможным существование занесенного экземпляра какого-либо вида сорного растения, но и способствует увеличению численности редко встречающихся видов, так как условия теплообеспеченности для них становятся более благоприятными. Исходя из этого, необходимо отслеживать появление новых видов сорных растений на территории сельскохозяйственных предприятий.

По данным проведенных исследований, 50% видов сорных растений встречаются как на полях, так и на прилегающих к ним участках, которые являются источником постоянного заноса сорных видов в посевы сельскохозяйственных культур. Поэтому нужно регулярно обследовать не только поля, но и прилегающие к ним территории: полевые дороги и их обочины, межи, канавы, мусорные места, пустыри, участки около хозяйственных построек, складов, ферм. Нельзя оставлять без внимания места выпаса скота, хранения навоза, так как семена многих сорных растений сохраняют жизнеспособность после прохождения через пищеварительный тракт животных. При обнаружении незнакомых видов сорных растений, их следует уничтожать, особенно если вид карантинный. При этом нужно удалять даже одиночные экземпляры с целью предотвращения образования очагов их распространения. Также  необходимо систематически применять превентивные меры – окашивать обочины дорог, канавы, межи, участки около построек. Если подобные виды выявлены в посевах, то необходимо установить пути  их заноса на поля – обследовать прилегающие участки, провести анализ посевного материала на сорную примесь.

Дополнительную информацию Вы можете получить по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 8(3852) 66-83-27; г. Славгород, ул. Пушкина, 36, тел. 8(38568) 5-37-22.

 

Старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора   ФКП «Славгородский» А.А. Найверт

 

Предыдущая статьяВ России на регистрации находятся еще три вакцины от COVID-19
Следующая статьяОсновные бактериальные болезни томата

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь