Юрию Пивоварову из села Никольское присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края»

241

Юрию Пивоварову из села Никольское скучать некогда. Мало того, что они с Верой Егоровной держат большое подсобное хозяйство: коров, быков, свиней, овец так ещё и пчел в этом году завели. С четырнадцатилетним внуком Семеном, который гостил у дедушки с бабушкой почти все лето и с интересом помогал во всех делах, уже и меда накачали.

— Хочется внукам помочь, да и привыкли мы к скотине-то. Пока силы есть – держим, — говорит Юрий Семенович. – Молоко, правда, не в цене, от коров, наверное, откажемся. А вот пчелами я только занялся, благо появилось свободное время.

В феврале Юрий Пивоваров вышел на заслуженный отдых, а в июле указом губернатора Алтайского края Виктора Томенко № 107 от 09.07.2020 г. ему присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края».

— Я, конечно, рад, — улыбаясь, делится мой собеседник, — и вроде как и расстроен: годы-то пролетели!

Свою трудовую деятельность Юрий Семенович посвятил сельскому хозяйству. После окончания восьми классов Приозерной школы Усть-Калманского района он поступил в Горно-Алтайский зооветеринарный техникум. Получив специальность, вернулся в родной Приозерный. Устроился зоотехником в совхоз «60 лет ВЛКСМ». Немного погодя его призвали в армию, а после службы он снова стал работать в совхозе. Познакомился с Натальей, которая была бухгалтером на отделении. Сделал предложение. Сыграли свадьбу.

Обстоятельства сложились так, что из Усть-Калманского района Пивоваровы переехали в Советский.

— У сына были проблемы со здоровьем, и нам нужно было перебраться в райцентр, — вспоминает Юрий Семенович. — В Советском жила моя сестра, мы часто бывали у неё в гостях. Да и тогдашний председатель колхоза Валерий Прокопьевич Алехин неоднократно приглашал меня на работу. Так и переехали.

Семье выделили квартиру. Юрия взяли зоотехником в колхоз «На страже мира», Наталью – бухгалтером во вневедомственную охрану. Юлию, Евгения и Ирину устроили в школу и детский сад.

В колхозе Юрий Семенович отработал почти пятнадцать лет. За это время был и главным зоотехником, и заведующим фермой, которая насчитывала тогда около 3 тысяч голов. Его труд отмечался руководством: Юрий Пивоваров неоднократно награждался районными грамотами.

И все было бы хорошо, но из жизни ушла супруга, Наталья. Спустя время Юрий Семенович с дочерьми и Верой Егоровной, с которой соединил свою судьбу, перебрался в Никольское.

Там он сначала работал в СПК «Надежда», потом, когда «Надежда» развалилась, пришел аппаратчиком обработки зерна на механизированный ток в ООО «Колос-2».

— В сельской местности мы должны знать все, — смеясь, ответил Юрий на вопрос о том, знакома ли была ему работа на мехтоке после того, как он столько лет работал зоотехником.

Все те годы, что Юрий Семенович отработал прежде, чем уйти на заслуженный отдых, а это почти восемнадцать лет, он осуществлял первичную подработку зерна. В посевную – подработку семян, в уборочную – зерна. Летом ремонтировал оборудование. С коллективом у него сложились хорошие дружеские отношения. И руководство, опять же, ценило опытного сотрудника. Во время работы в ООО «Колос-2» Юрий Семенович был награжден краевой грамотой за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие сельского производства и в связи с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

— Если нужно было – друг другу помогали, мимо не проходили, — так вспоминает Юрий Семенович о работе в ООО «Колос-2».

Вместе с Верой Егоровной Юрий Семенович помог детям получить высшее образование, сыграл им свадьбы. Старшая Юлия окончила факультет иностранных языков Бийского педагогического института им. В.М. Шукшина. Сейчас работает в этом же вузе заведующей кафедрой иностранных языков. С мужем Алексеем воспитывают сына Михаила.

Средний Евгений живет в Советском, работает на сушилке в агрохолдинге «Гудвилл». С супругой Татьяной воспитывают Ульяну и Семена. Семен, кстати, не только помощник по хозяйству, но и спортсмен: он серьезно занимается самбо.

Младшая Ирина окончила Бийский политехнический институт. После замужества уехала в Германию. Там получила второе образование. С Евгением у них двое детей: Артур и Екатерина.

— Детей вырастили. Теперь с Верой Егоровной мечтаем внуков поднять, — подытожил Юрий Семенович.

Наталья САПРОНОВА

Фото: Сергей УВАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here