Внимание: осенне-зимний пожароопасный период

260

Статистика показывает, что наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров является человеческий фактор.

Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует соблюдать следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м. на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время, во избежание перекала печи. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить горючие материалы, сушить белье.

С наступлением низких  температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а вместе с ними растет и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах (особенно старой постройки) находится в неидеальном состоянии.

Другая распространенная причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Пытаясь согреться, люди используют нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, что также может привести к возникновению пожара.

Необходимо помнить, что жилье, соответствующее требованиям пожарной безопасности, служит гарантом безопасности жизни и здоровья граждан.

Руководителям теплоснабжающих предприятий, организаций

Перед началом отопительного сезона руководитель организации обязан осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем. Производить очистку дымоходов, печей и очагов непрерывного действия не реже 1 раза в 2 месяца. Не допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений, применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования, работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем, сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах, эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи. Укомплектовать объекты первичными средствами пожаротушения (огнетушителями и др).

Тельман ДЖАВАДОВ, государственный инспектор ТО НД № 3

Предыдущая статьяМинздрав пояснил, почему в Алтайском крае не делают прививки от гриппа детям
Следующая статьяМеры по предотвращению возникновения пожара на сельскохозяйственных угодьях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь