Мишустин подписал постановление о создании нацпарка «Салаир»

45

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал 11 сентября постановление правительства о создании национального парка «Салаир» в Алтайском крае.

Как сообщается на сайте кабмина, проект будет способствовать развитию экологического туризма и благоприятно скажется на экономике региона. Национальный парк расположится на территории Заринского, Тогульского, Ельцовского и Солтонского районов на базе трех государственных природных заказников краевого значения («Тогульский», «Ельцовский», «Сары-Чумышский»).

Общая площадь «Салаира» составит 161,2 тыс. га. Финансироваться его создание будет в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Цель – сохранить характерные типы растительных сообществ Салаирского кряжа. Речь о коренных пихтово-осиновых и березово-осиновых лесах с зарослями кустарников и высокотравными лугами. Также ценность представляют редкие кедровые и реликтовые сибирские широколиственные леса из сибирской липы и зеленокорой осины. Согласно документу, эти земли нужно перенести в разряд особо охраняемых природных территорий до 1 декабря 2022 года.

На территории будущего нацпарка много уникальных геологических и палеонтологических объектов. Их могут включить в экскурсионно-туристические маршруты.

Напомним, в июне 2020 года президент Владимир Путин встретился с участниками акции «МыВместе», которые пожаловались ему, что вопрос с созданием парка тормозит. Глава государства пообещал «подтолкнуть» решение. В следующем месяце он выпустил поручение правительству о подготовке нормативного акта, предусматривающего организацию национального парка. Срок – 1 октября 2020 года.

 

Источник: Официальный сайт Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here