В Минфине предложили повысить акцизы на табак

77

В Минфине предложили компенсировать рост бюджетных расходов из-за пандемии повышением акциза на сигареты. Предлагается увеличить его сразу на 20%.

Минфин разработал проект поправок, предусматривающий увеличение в 2021 году ставок акциза на табачную продукцию и электронные сигареты на 20%. Документ одобрила комиссия по законопроектной деятельности, и теперь он будет рассмотрен на заседании правительства.

Нынешняя версия Налогового кодекса предусматривает повышение акцизов в следующем году,  но только на 4%. В Минфине уверены, что «внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии».

Предложенное повышение приведет к значительному росту цены пачки сигарет для потребителей — ее стоимость вырастет в среднем минимум на 20 руб., пишет РБК.

Некоторые эксперты считают, что рост акцизов спровоцирует обвал легального рынка и увеличение контрабанды до 30%. Повышение цен приведет к тому, что значительная  часть потребителей перейдет на нелегальную продукцию.

 

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here