Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай напоминает о рисках при приобретении саженцев

63

В период с сентября по октябрь 2018 года за нарушение правил реализации посадочного материала на рынках городов и сел Алтайского края к ответственности привлечены 86 продавцов, в 2019 году – 96.

Перед началом осеннего сезона Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что нормативные требования к биометрическим показателям саженцев с открытой корневой системой основаны на свойстве растений переходить в состояние покоя, при котором они испытывают наименьший стресс от выкопки, транспортировки и пересаживании.

Несоблюдение производителями технологии производства, а продавцами правил транспортировки и хранения извлеченных из почвы растений с оголёнными корнями создаёт риски для покупателя приобрести саженцы либо не способные укорениться, либо отстающие в росте и развитии от качественных саженцев.

Недобросовестные производители, стремясь первыми начать продажу, выкапывают саженцы, не дожидаясь одревеснения побегов, сброса листьев и приостановки ростовых процессов. В местах продажи такие саженцы выглядят как вполне здоровые, вегетирующие растения, однако они лишены возможности получать из почвы питательные вещества и влагу, продолжая активно их расходовать для поддержания жизни. Ткани неодревесневших побегов очень восприимчивы к низкой температуре и наверняка будут поражены морозами.

Продавцы, стараясь показать товар лицом, выставляют саженцы под открытое солнце, не обеспечивая условия для нахождения растений в состоянии покоя.

При перевозке посадочного материала с продолжительностью в пути более 1 суток стандартом предписано использовать транспортные средства, обеспечивающие постоянную температуру от 0 °С до 5 °С включительно. При хранении саженцев должна поддерживаться температура воздуха в пределах от минус 2 °С до плюс 4 °С включительно.

На несоответствие стандарту, на брак саженцев плодовых растений указывают незарубцевавшиеся раны или пеньки, оставшиеся от удаления побегов, невертикальный штамб, менее 2 основных корней длиной короче 20 см.

Поскольку цель приобретения и возделывания саженцев — получение плодов и ягод с урожайностью и характеристиками, свойственными заявленному сорту, рекомендуем не доверять «честным» словам продавцов, а требовать подтверждения сорта, происхождения и качества сопроводительными документами и маркировкой.

На вопросы, возникающие при выборе и приобретении семян и саженцев, помогут найти ответ сотрудники Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону +7 (3854) 329824

Государственный  инспектор  Управления  Россельхознадзора  отдела  семенного  контроля Г.И. Масликова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here