В России могут ввести дополнительные ограничения на получение пособия по уходу за ребёнком

515

Для этого родителям нужно будет подтвердить, что они проживают с ребёнком и ухаживают за ним.

За несовершеннолетним ребёнком обязаны ухаживать оба родителя. Следовательно и ежемесячное пособие по уходу за ним юридически возникает у обоих супругов, включая опекунов и родственников, фактически осуществляющих уход за несовершеннолетним. Развитие электронных сервисов госуслуг привело к тому, что очное присутствие родителей при подаче заявления о выплате пособия требуется не всегда, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В результате уполномоченный государственный орган не всегда может быть уверен, действительно ли тот из супругов, который подаёт заявление о выплате пособия, фактически ухаживает за ребёнком. Не редки случаи, когда отдельно проживающий супруг не участвует в воспитании ребёнка, однако при этом не разводится официально. Это даёт ему возможность подать заявление через электронный сервис и получать пособие на ребёнка ни за что.

Авторы законопроекта предлагают пересмотреть условия выплаты пособия: ограничить возможность получения выплаты тем супругом, который не проживает с ребёнком и не ухаживает за ним. Документ будет защищать законные интересы второго супруга,который фактически проживает с ребёнком и защищает его от недобросовестных действий первого супруга.

 

Источник: Катунь 24

Предыдущая статьяС 1 октября 2020 года все выплаты и пособия будут перечисляться на карты платежной системы «Мир»
Следующая статьяВ Алтайском крае запишут аудиодиск с песнями композиторов региона

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь