О волонтерах «серебряного» возраста из Советского района

462
Уборка у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Теперь «Позитив» — «Волонтеры культуры»

Уже не раз на страницах нашей газеты мы рассказывали о волонтерах «серебряного» возраста – жителях нашего района. Они не перестают удивлять нас своими добрыми поступками, смелыми идеями, активной жизнью, неугасаемой энергией.

В день ВДВ поздравления от соратниц принимал ветеран Афганской войны Анатолий Жуляков.

Скучать не приходится

Активисток «Позитива» из Шульгинки мы застали в разгар репетиции: женщины готовились к районному фестивалю «Золотая осень». Повторив танец, они, смеясь и переговариваясь,  переодевались в яркие пышные платья из мусорных пакетов, газет и компакт-дисков.

— Скоро же стартует Всемирная акция «Очистим планету от мусора», — пояснила куратор группы и заведующая Шульгинским Культурно-досуговым центром Евгения Ольшевская, встречая нас в фойе КДЦ. – Вот мы и решили подготовить экологическую акцию. Сначала проведем её на фестивале, а потом, как только разрешат, и в школе. Пусть ребята ещё раз вспомнят, какой мусор можно использовать повторно, а какой нужно утилизировать сразу.

После фестиваля волонтерам отдыхать некогда: нужно готовиться к месячнику пожилого человека, ведь в Шульгинке проживает около 400 пенсионеров. Почти все с нетерпением ждут ежегодного праздничного концерта, а те, кто не может на него прийти, встречают волонтеров, пришедших с сувенирами и душевными песнями, дома.

Следом – декада инвалидов, а там и Новый Год не за горами. А кому, как не волонтерам, нарядившись в костюмы, поздравлять одиноких пожилых людей и детей с ограниченными возможностями? В Шульгинке их ждут, им всегда рады. В общем, скучать волонтерам некогда. Да и невозможно это, как они сами говорят: день буквально по минутам расписан, и каждая из них – позитивная.

На Новый Год волонтеры вместе с председателем Совета ветеранов Ириной Наревич (Снегурочка) поздравили одну из старейших жительниц села – Марию Михайловну Антонову.

Три кита: патриотизм, спорт и творчество

Волонтерской деятельностью «Позитив» под предводительством заведующей Шульгинским КДЦ Евгении Ольшевской занимается уже три года. За это время в работе группы наметилось три основных направления: патриотическое, спортивное и творческое.

Началось все со спорта, рассказывает Евгения Алексеевна, когда в Шульгинку переехала Мансура Малиновская. Притянув к себе, как магнит, единомышленников, Мансура завлекла их скандинавской ходьбой. Спустя время к ней добавилась суставная гимнастика и аэробика, волейбол. Занятия по гимнастике и аэробике, возобновившиеся недавно, проходят, как и раньше, четыре раза в неделю в Культурно-досуговом центре. Мансура проводит их бесплатно для всех желающих. Месяц назад восемь «позитивщиц» в возрасте 60+ и одна в возрасте 70+ сдали нормы ГТО, доказав и показав, что даже на пенсии можно вести активный образ жизни и добиваться желаемых результатов.

Успевают они и в художественной самодеятельности участвовать. Поют, играют в театрализованных сценках. Четыре раза в неделю занимаются танцами. Хореограф Галина Жулякова к каждому концерту и номер новый ставит, и костюмы шьет.

Следят волонтеры и за памятником воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Каждый год в преддверии 9 Мая они наводят на мемориале и близлежащей территории порядок. Убирают и стадион, где своими же силами, скинувшись на мячи и сетку, оборудовали волейбольную площадку и с тех пор, пока позволяет время года, каждый вечер играют в волейбол. Этим летом к ним присоединилась и молодежь, а также прошло несколько товарищеских игр с пенсионерами из Советского.

Волонтеры «Позитива» ежегодно организуют фримаркет – бесплатную ярмарку обмена одеждой, обувью, посудой, книгами и т.д.

— Мы заранее даем объявление, ставим столы, раскладываем одежду, посуду, игрушки, — рассказывает Евгения Алексеевна. – Люди приходят, смотрят, если кому-то что-то нужно – берут. Или наоборот, оставляют пакеты с одеждой или игрушками. Таким образом, мы и молодым мамам помогаем, и пожилым людям. Сейчас вот, например, коляски пристраиваем.

«Позитив» объединил уже более сорока человек от 65 до 80 лет, хотя поначалу их было двадцать шесть. Поскольку направления деятельности разные, добрые дела находятся для каждого.

— Наша цель – привлечь как можно больше людей пожилого возраста к активному образу жизни, — подчеркивает Евгения Ольшевская.

Занятия по суставной гимнастике.

С марта – «Волонтеры культуры»

Нынешний год выдался для волонтеров непростым: пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Но они не растерялись и продолжали работу. Активно участвовали во всех онлайн-акциях, посвященных Дню Победы, Дню защиты детей, Дню России, Дню памяти и скорби, Дню российского флага и др.

А тот факт, что куратор «Позитива» Евгения Ольшевская благодаря содействию руководителя МБУК «Многофункциональный культурный центр Советского района» Татьяны Игнатовой в марте зарегистрировала группу на сайте «добро.ру» позволил им делиться проводимыми акциями и мероприятиями с другими волонтерами края. Участники «Позитива» стали официальными «Волонтерами культуры». Работает с группой региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры» в Алтайском крае Юлия Прохорова. В объединенной группе в Ватсап о мероприятиях и акциях отчитываются все волонтеры «серебряного» возраста Алтайского края, в том числе и из нашего «Позитива».

______________________________________________

Региональное отделение Общественного движения «Волонтеры культуры» в Алтайском крае в рамках общей концепции Общественного движения «Волонтеры культуры», созданного на базе Ассоциации волонтерских центров, работает над формированием сообщества активных граждан, участвующих в волонтерской деятельности в сфере культуры, реализующих творческие и социокультурные инициативы.

В задачи регионального отделения движения входит создание сети волонтерских центров на базе образовательных, государственных, общественных организаций, учреждений в сфере культуры Алтайского края, поддержка культурных гражданских инициатив и сообществ региона, выявление успешных практик добровольчества в этой сфере и вовлечение граждан в деятельность по восстановлению культурного наследия страны и региона.

Оператором программы «Волонтеры культуры» в Алтайском крае является Алтайский ресурсный центр добровольчества.

_______________________________________________________

— По оценке куратора мы проявляем себя не плохо в сравнении с другими районами, — говорит Евгения Ольшевская. – Мы получаем много хороших отзывов, но всегда есть, к чему стремиться.

Теперь о каждом проведенном мероприятии Евгения Ольшевская обязательно отчитывается своему куратору. И получает новые полезные знания. У «Позитива» уже есть эмблема, девиз, цели и задачи. В планах у волонтеров – написать проект и поучаствовать в гранте. Первая задумка – выиграть грант на оборудование фойе Культурно-досугового центра матами и ковриками, поскольку пол там бетонный и заниматься на нем невозможно.

— Начнем с малого, а там – как получится, — рассуждает Евгения Алексеевна. – Спортом у нас охвачено большая часть волонтеров – двадцать шесть человек. Хотелось бы, чтобы у нас были нормальные условия для занятий. К нам тянутся многие. А те, кто к нам пришел, уже не уходят.

— Живется нам замечательно, лучше, чем жилось до того, как мы стали волонтерами, — хором ответили женщины на мой вопрос о том, каково им в новом статусе. – Нам вместе очень интересно. Мы ждем и утра, и вечера. Мысль о том, что вечером снова встретимся, согревает нас весь день. Поэтому домашние дела делаем еще быстрее, зная, что у нас что-то запланировано.

Евгения Ольшевская в культуре уже 27 лет. В Шульгинском Культурно-досуговом центре действует 11 клубных формирований, где занимаются и дети, и взрослые. Занятия самодеятельных артистов и работу «Волонтеров культуры» нужно правильно организовать, что пока у Евгении Алексеевны получается хорошо. Ведь рядом – надежные, смелые, креативные, позитивные люди.

 

Наталья САПРОНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here