Из-за коронавируса летний турпоток в Алтайском крае упал почти на треть

291
Фото: Андрей КАСПРИШИН

В ограниченном из-за коронавируса летнем сезоне турпоток в Алтайский край составил 640 тысяч человек. По объективным причинам цифра меньше в сравнении с сезоном 2019 года – тогда регион посетили 1 млн гостей.

При этом в управлении по развитию туризма и курортной деятельности подчеркивают: главным итогом стало то, что своевременно принятые решения о возобновлении работы, оказании бизнесу серьезной господдержки позволили сохранить предприятия, коллективы и в целом устойчивость отрасли.

Надежда на кэшбэк

После открытия туробъектов (с 8 июня – санаториев, с 27 июня — баз) интерес к отдыху в регионе заметно вырос в июле и августе. В основном к нам приезжали из Новосибирской, Кемеровской, Томской областей. Увеличилось количество туристов из европейской части страны, в частности — Москвы.

В этот период среднемесячная загрузка коллективных средств размещения  превышала показатели прошлого года и была выше 50%. А в главных туристских территориях (Алтайский район, Белокуриха, Горный Чарыш) достигала 90-100%. Тем не менее, восполнить месяцы простоя полностью не получится. Например, по отношению к прошлому году разница в доходах санаториев Белокурихи составляет 1422 млн рублей.

Согласно данным Алтайкрайстата, объем платных услуг в сфере туризма за летний период составил почти 1,2 млрд рублей против 1,7 млрд прошлого года.

— Наибольшие потери в отрасли по данному показателю понесли специализированные средства размещения, объем платных услуг которых снизился на 34,4%, у туристских фирм — на 26,5%, у гостиниц – на 23,6%, — говорит начальник управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. — Вместе с тем, год стал беспрецедентным по количеству видов поддержки. Субъекты получили более 900 млн рублей федеральных средств. Дополнительно — около 22 миллионов – в туротрасль направят из краевого бюджета в ближайшие месяцы. Для этого в рамках государственной программы «Развитие туризма в Алтайском крае» разработаны новые механизмы поддержки, перераспределены средства программы текущего года с акцентом на увеличение ее объемов.

Хорошим подспорьем стало и активное сотрудничество с Ростуризмом, реализация совместных проектов.

— В первую очередь, программа кэшбэка за внутренние туры по России является одним из инструментов государственной поддержки туротрасли, — считает Евгений Дешевых. – Она направлена на скорейшее восстановление сферы. Представители турбизнеса Алтайского края остались довольны результатами. С учетом новых условий программы мы надеемся, что перечень объектов для участия в ней расширится. «Второе» окно продаж туров по России запланировано на октябрь.

Кстати, за неделю действия акции кэшбэка участвующие в ней региональные туроператоры продали более 50 турпакетов, санатории и гостиницы – 956 путевок.

Приличный турпоток дал еще один проект. Благодаря открытию чартерных программ PEGAS Touristik на базе регулярных рейсов Nordwind Airlines из Москвы и Санкт-Петербурга в аэропорт Горно-Алтайска. Таким образом, Белокуриха, «Бирюзовая Катунь», окрестности озера Ая стали более доступными для жителей европейской части страны. За два месяца регулярными рейсами Nordwind Airlines на Алтай прилетело более 4,2 тыс.и человек.

Несмотря на опасения, связанные с высокой платежеспособностью столичных туристов, цены на проживание в гостиницах Алтайского края существенно не повысились — роста был в пределах 1,5%.

— В основном изменение цен произошло в сегменте гостиниц 4 звезды. В санаториях больше распространено динамическое ценообразование: стоимость варьируется в зависимости от сезона и спроса на эти услуги. В летний сезон 2020 года средняя цена одного дня  — включая размещение, питание и лечение — увеличилась не более чем на 4% к уровню прошлого года — на 200 рублей, — подчеркнул Евгений Дешевых.

Инвестиции

Любопытные цифры в профильном ведомстве приводят по объему частных инвестиций, направленных в основной капитал предприятий туристской индустрии в первом полугодии. Он превышает показатель 2019 года за аналогичный период в два раза и составляет 204,2 млн рублей.

Основными источниками таких результатов являются крупные инвестиционные проекты: особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», игорная зона «Сибирская монета», инвестиционная площадка «Белокуриха горная».

— Это связано с тем, что приостановка работы туристских объектов в период введения ограничительных мер в условиях распространения коронавирусной инфекции дала возможность инвесторам в первой половине года выполнить работы по строительству и реконструкции, запланированные на более поздние сроки. Однако общий объем частных инвестиций по итогам 2020 года ожидается на уровне прошлого года — порядка 900 млн рублей, — рассказал начальник управления по развитию туризма и курортной деятельности.

В игорной зоне «Сибирская монета» приступили к возведению многофункционального развлекательного комплекса с казино. На сегодняшний день ведутся земляные работы, проектирование временных сетей электроснабжения.

На «Бирюзовой Катуни» в этом году резидентами введены в эксплуатацию 12 гостевых домов на 55 круглогодичных мест размещения, завершено строительство апарт-отеля и гостевого дома. Работы на ряде объектов продолжаются. Ключевым среди них является комплекс «Алтика — Алтай» на 166 мест. Заключено соглашение с новым резидентом, взявшим на себя обязательства по инвестированию 508,3 млн рублей в строительство на территории особой экономической зоны гостиничного комплекса на 208 мест.

Продолжается и реализация проектов по обеспечению инвестиционных площадок необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. Так, на территории спортивно-туристического кластера «Тягун» ведется строительство автомобильной дороги, сетей электроснабжения. Работы будут завершены в I квартале 2021 года. Также проектируются сети водоснабжения, которые планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 года.

На инвестиционной площадке «Белокуриха горная» за счет средств федерального бюджета начато строительство автомобильной дороги к горнолыжному комплексу на горе Мишина. Параллельно осуществляются работы по прокладке газопровода. Работы завершатся в первой декаде октября. С учетом всех необходимых процедур по вводу объекта в эксплуатацию, газоснабжение станет доступно к концу текущего года. В рамках краевой адресной инвестиционной программы в «Белокурихе горной» также начнется строительство внутренних сетей водоснабжения.

На «Бирюзовой Катуни» уже возведены питающие кабельные линии, соединяющие внутриплощадочные сети электроснабжения с подстанцией  «Россети Сибирь», что позволяет обеспечить надежное электроснабжение всех объектов.

Готовимся зимовать?

Что касается предстоящего зимнего сезона, то по информации туроператоров Алтайского края, запросы на отдых поступают из разных регионов активнее, чем в прошлые годы.

— Популярностью пользуется Белокуриха, предоставляющая оздоровительные программы и имеющая горнолыжные комплексы, туры на Новый год и зимние каникулы, — говорит Евгений Дешевых. — Дополнительный турпоток будет сформирован за счет участия региона в программе по кэшбэку. Почти 1000 путевок уже реализовано. Уверен, что акция вызовет не меньший интерес к отдыху в регионе.

До конца года запланирована череда деловых мероприятий: семинары, круглые столы. В их числе – Международный туристский форум «VISIT ALTAI» (он перенесен с апреля на начало декабря), осенний форум по сельскому туризму, чемпионат Сибирского федерального округа по массажу и праздник «Алтайская зимовка». Последний, кстати, открывает зимний турсезон в регионе.

Однако у всех этих планах есть одно «но». Решение о проведении каждого событийного мероприятия будет приниматься исходя из текущей санитарно-эпидемиологической ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here