Надежда Васильевна Рыжкова 37 лет отработала в дошкольном образовательном учреждении в селе Советское

424
Фото: Сергей УВАРОВ

Надежда Васильевна Рыжкова посвятила себя детям. И не только своим. Тридцать семь лет она отработала в дошкольном образовательном учреждении в селе Советское в ясельной группе.

Начался её трудовой путь в далеких 70-х. После окончания восьми классов Советской средней школы Надежда поступила в училище на медицинскую сестру дошкольных учреждений в Душанбе (там жила Нина Егоровна, двоюродная сестра её мамы, Марии Григорьевны Микушиной).

После окончания училища, в 1974 году, Надежда вернулась в Советское. Работать стала в яслях в детском саду «Дюймовочка», который относился в те годы к здравоохранению. Была не только медицинской сестрой и воспитателем, но и какое-то время заведующей дошкольным учреждением.

Когда «Дюймовочку» закрыли, Надежду Васильевну перевели в «Аленушку». Там она и работала воспитателем, пока не ушла на заслуженный отдых в 2011 году.

— Детей я очень любила, — рассказывает Надежда Васильевна. – Маленькие – спокойнее, мягче. Их приголубишь – они и счастливы.

Детей в те годы в сад принимали, в основном, с полутора лет. А это значит, что на воспитателях лежала масса ответственных задач: научить ребенка общаться со сверстниками и взрослыми, соблюдать необходимый режим дня, рисовать, лепить, клеить, вырезать, петь, танцевать, в общем, научить всему тому, что нам, взрослым, кажется таким простым и естественным.

И Надежда Васильевна отлично с этим справлялась. Помогала малышам адаптироваться в новом для них мире – мире детского сада. Сколько ею было приготовлено и проведено утренников, сделано пособий, сшито кукол! Она постоянно подтверждала свою квалификацию и на заслуженный отдых ушла воспитателем первой категории и со званием «Ветеран труда Алтайского края».

С супругом Николаем Федоровичем они вместе уже сорок шесть лет. Он тоже ветеран труда Алтайского края: всю жизнь отработал машинистом холодильных установок на маслосырозаводе. Когда в 1974 году молодые сыграли свадьбу, завод выделил им дом, а позже они переехали в свой, где живут и сейчас.

У Надежды Васильевны и Николая Федоровича две дочери – Ирина и Наталья. Обе получили высшее образование, вышли замуж. У Ирины и Евгения, которые живут в Советском, двое сыновей. Старший Данил в этом году поступил, как и мечтал, в Новосибирский военный институт. А Кирилл пошел в первый класс. Наталья с Александром живут в Бийске. Их старшая Вероника перешла во второй класс, а Артем пошел в детский сад.

Из хозяйства, которое когда-то было многочисленным, у Рыжковых остались только курочки. Но и с ними, как и с огородом, хлопот хватает.

— Вы не поверите, когда работала – и вязала, и шила, — отвечает на вопрос об увлечениях моя собеседница. – И в Горный Алтай с супругом часто ездили. А сейчас на творчество и путешествия не хватает времени. Хозяйство, заготовки, огород, внуки – все находятся какие-то дела.

Дети и внуки часто собираются в доме Надежды Васильевны и Николая Федоровича. А они и рады, мечтают о том, чтобы дети и внуки были здоровыми, а жизнь их сложилась счастливо. Те, в свою очередь, желают родителям и бабушке с дедушкой крепкого здоровья и благополучия.

Наталья САПРОНОВА

Предыдущая статьяВ Алтайском крае массово горят заготовленные на зиму корма для животных
Следующая статьяНаталья САПРОНОВА, Село Советское. «Октябрь»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь