В Минздраве ответили на вопросы читателей «АП» относительно ситуаций по COVID-19

451

Медикам Алтайского края сегодня приходится работать в тяжелых условиях. Едва выдохнули после первой волны COVID-19, пришла вторая. Многие специалисты и сами перенесли болезнь, тем не менее продолжают выполнять свой долг – лечить пациентов от вируса. Понять можно и людей, которые обратились за помощью. Очереди, тяжелое состояние, переживания родственников… В такой обстановке всем сложно сохранять спокойствие.

В редакцию «Алтайской правды» приходит много писем с просьбой разобраться в ситуациях, которые порой происходят в больницах региона при обращении граждан. Речь также идет об оказании помощи на дому, получении справок. Мы попросили ответить на вопросы заместителя министра здравоохранения края Владимира Лещенко.

«Ожидайте скорую»

«Мою маму вечером 21 сентября привезли на скорой в Диагностический центр Алтайского края. У нее было воспаление легких, высокая температура. Ломило тело и болело в груди. После приема врача она просидела сутки в закрытом помещении, ждала госпитализации. Из помещения не выпускали. Спала на скамейке. А она еще и эпилептик. Благо приступа не случилось. Медсестры ничего не объясняли. И только после моего звонка в полицию маму утром 22 сентября увезли в инфекционный госпиталь в Новоалтайск. Чем объяснить такое поведение сотрудников центра?

Ксения Барсукова, г. Барнаул».

– 21 и 22 сентября отмечались задержки в транспортировке на госпитализацию больных в связи с резким ростом количества пациентов, нуждающихся в стационарном лечении. Министерством были приняты меры организационного характера. Вопрос урегулирован.

Как пройти к сыну?

«Моего сына увезли в городскую больницу № 4 с бронхитом. Он – инвалид, сам за собой ухаживать не может. Две недели я не знала ничего о его состоянии. Стояла под дверьми больницы, медики ко мне не выходили. Звонили пациенты из его палаты. Говорили, что за сыном никто не ухаживает и он умирает голодной смертью. А еще, лежа на койке, перенес сердечный приступ. Как мне быть в этой ситуации?

Евдокия Грудеева, г. Барнаул».

– В медорганизации помощь больным оказывается в соответствии со стандартами и порядками, утвержденными приказами Минздрава РФ согласно установленным диагнозам, перечень лекарственных средств соответствует распоряжению Правительства РФ от 01.01.2019 № 2738-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2019 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи».

Питание больных в КГБУЗ «Городская больница № 4, г. Барнаул» организовано в соответствии с приказом Минздрава РФ от 05.08.2013 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».

В госпитализации отказано

«У родителей двусторонняя пневмония, одышка, кашель, температура. Скорая приезжала два раза. В госпитализации отказано. Какие меры предпринимать?

Марина Строгина, г. Новоалтайск».

– Оказание медпомощи пациентам с COVID-19 в амбулаторных условиях осуществляется в соответствии с приказом Минздрава края от 07.07.2020 № 290 «О внесении изменения в приказ Минздрава края от 05.05.2020 № 169»; от 17.04.2020 г. № 131 «Об организации работы краевых медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в период эпидемиологической заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19» (в редакции от 02.06.2020 № 229), которым утвержден алгоритм наблюдения пациента с ОРВИ (клиника, сходная с COVID-19) на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи, в соответствии с которым: дистанционное наблюдение с использованием опросника, при появлении клинических проявлений информация передается в краевую медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь, к которой прикреплен пациент, опрос по схеме (приложение 1 к указанному приказу); при отсутствии положительной динамики, а также при появлении дополнительного положительного ответа в опроснике пациенту бронируется талон на КТ в консультативном центре на четвертый день болезни и транспортировка транспортом медорганизации прикрепления в консультативный центр для проведения стандарта обследования (приложение 3 к указанному приказу), в состав которого входят в том числе КТ и мазок из носа и зева на COVID-19.

О тестах

«В Бийске женщине, которая общалась с заболевшим коронавирусом, не дали направление на анализ. Пришлось поругаться и дойти до главного врача. В итоге диагноз подтвердился. Почему направление не дали по-хорошему?

Сергей Смиренко, г. Бийск».

– Забор мазка из носа и ротоглотки и направление биологического материала в лаборатории ПЦР-диагностики краевых медорганизаций осуществляются в соответствии с приказом Минздрава края от 03.06.2020 № 231 «О проведении лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Алтайского края» (в редакции от 10.08.2020 № 354), содержащим схему закрепления территорий края для направления биологического материала на исследование на COVID-19 в лаборатории ПЦР-диагностики от следующих контингентов, определенных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»:

– лица с внебольничной пневмонией, контроль лечения COVID-19;

– лица, при появлении респираторных симптомов находящиеся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания;

– работники учреждений уголовно-исполнительной системы при вахтовом методе работы до начала работы в организации с целью предупреждения заноса COVID-19;

– беременные, госпитализируемые в родильные дома краевых медорганизаций районов края, родильные дома г. Барнаула, в КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр»;

– лица старше 65 лет, обратившиеся за медпомощью с респираторной симптоматикой;

– больные, госпитализированные по экстренным показаниям в КГБУЗ «ККБСМП»;

– лица, госпитализируемые в стационар в плановом порядке, в том числе законные представители по уходу за детьми;

– лица, направляемые на госпитализацию в онкологическое отделение для детей КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства», в том числе законные представители по уходу за детьми.

– лица, направляемые на плановую госпитализацию в КГБУЗ «АКОД» по решению врачебного консилиума КГБУЗ «АКОД»;

– медработники организаций из групп риска инфицирования COVID-19 при профессиональной деятельности;

– медработники с клиникой ОРВИ;

– лица, контактировавшие с больным COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19, в ходе медицинского наблюдения и при отсутствии клинических проявлений на 8–10 день меднаблюдения со дня контакта с больным.

Со 2 по 14 день информцентром по мониторингу ситуации с коронавирусом, организованным в соответствии с приказом Минздрава края от 07.05.2020 № 174, осуществляется:

– дистанционное наблюдение с использованием опросника, при появлении клинических проявлений информация передается в краевую медорганизацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь, к которой прикреплен пациент;

– при отсутствии положительной динамики, а также при появлении дополнительного положительного ответа в опроснике пациенту бронируется талон на КТ в консультативном центре на 4-й день болезни и транспортировка транспортом медорганизации прикрепления в консультативный центр для проведения стандарта обследования (приложение 3 к указанному приказу), в состав которого входят в том числе КТ и мазок из носа и зева на COVID-19.

Талон к педиатру

«С ребенком невозможно попасть на прием к педиатру для получения справки. Приходится ждать два-три дня, а то и неделю. С чем это связано? Как быть?

Татьяна Кочина, г. Барнаул».

– В настоящее время в соответствии с приказами МЗАК от 20.06.2020 № 269, от 06.08.2020 № 342 и от 11.08.2020 № 351 независимо от этапов снятия ограничений открыто оказание амбулаторно-поликлинической помощи несовершеннолетним для проведения в полном объеме профилактических медицинских осмотров детям, не посещающим образовательные учреждения, в соответствии с приказом Минздрава РФ № 514 от 10.08.2017 «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», проведение осмотров детей, оформляющих первичную медицинскую документацию в школу, школу-интернат, детский дом, детский сад, ясли-сад.

Родителям необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства через кол-центр или регистратуру. Обращение будет передано участковому педиатру. Медицинский работник участка свяжется с родителями и даст разъяснения. Медкарта будет заполнена на участке.

 

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяВ Алтайском крае коронавирусная статистика продолжает ставить новые антирекорды
Следующая статьяЖителей Алтайского края приглашают присоединиться к всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь