Эксперты объяснили, почему в аптеках исчезли антибиотики и противовирусные

160

В ряде регионов в аптеках сегодня образовался дефицит лекарств, которые выписывают больным с коронавирусной инфекцией. В протокол лечения ковида входят и стандартные препараты, применяющиеся при других заболеваниях: антибиотики, антикоагулянты, антивирусные средства.

На отсутствие необходимых препаратов жаловались жители Москвы и ряда городов, в том числе и Барнаула.

По словам экспертов, дефицит вызван несколькими причинами. Первая – это рост заболеваемости ковидом. Вторая —  государство стало регулировать цены на жизненно важные препараты, поэтому некоторые компании стали отказываться от их производства. И третья, самая главная, —  цифровая маркировка лекарств, ставшей обязательной с 1 июля, пишет BFM.RU.

Сбой в системе

Маркировка лекарств была введена, в первую очередь, для борьбы с контрафактом. Любой покупатель может отсканировать QR-код и узнать все сведения о препарате.

В системе «Честный знак», куда собираются данные о каждой упаковке, периодически происходят сбои от того объема, который сразу пошел по маркированным лекарствам. Самый масштабный сбой произошел в сентябре. Тогда «Честный знак» потерял данные об уже загруженных товарах, поэтому начались трудности с реализацией.

Если данные о лекарствах не введены в систему, то, соответственно, их нельзя и продавать. Нарушителям грозит штраф в 300 тысяч или лишение лицензии. Поэтому аптеки опасались новых закупок и продолжали преобретать препараты со старой маркировкой. Но теперь они практически закончились, и возник дефицит.

Еще весной фармкомпании просили Госдуму перенести обязательную маркировку. Из-за пандемии испытывали трудности  с приездом зарубежные специалисты, которые должны были настраивать оборудование. Но власти их не услышали.

 

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here