Минздрав обновил правила лечения на дому пациентов с COVID-19

286

Приказ Минздрва, который вступил в силу с 8 ноября, вносит ряд поправок в действующий регламент лечения коронавируса в амбулаторных условиях.

Ранее заболевших коронавирусом оставляли лечиться дома, если их состояние не требовало срочной госпитализации, однако при этом бытовые условия в расчёт не брались. Теперь ситуация исправлена. Считается, что сейчас у пациента должна быть отдельная комната. В Роспотребнадзоре пункт об отдельных апартаментах понимают больше как рекомендательный.

Более того, пациент не должен проживать вместе с людьми старше 65 лет. Под одной крышей запрещается жить с теми, кто страдает хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Согласно новым правилам, запрещается оставлять лечиться на дому пациентам из общежитий или коммунальных квартир.

В документе закрепили обязанность врачей —  надомный пациент должен быть проинформирован о том, что он должен вызвать медиков при ухудшении своего самочувствия. В частности, врач должен рассказать родственникам инфицированного о рисках заболевания и необходимости проживания в другом помещении, говорится в приказе.

Также врач должен рассказать квартирантам об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Пациенту и его близким должны дать брошюры с правилами ухода за больным человеком.

Минздрав разрешил переводить пациентов со стационарного на амбулаторное лечение ещё до получения отрицательного теста на COVID-19, пишет Российская газета.

 

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here