Что делать, если у вас подтвердился COVID-19 или вы контактировали с заболевшим

460

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю опубликовало порядок действий при установлении диагноза COVID-19. В инструкции для жителей региона подетально разъясняют все пункты. Также даются советы, что делать, если заболевшему так никто и не позвонил.

  1. Медицинская организация подает экстренное извещение в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае».
  2. Центр гигиены и эпидемиологии в крае проводит эпидемиологическое расследование — выявляет круг контактных лиц.
  3. После завершения эпидрасследования Управление Роспотребнадзора по краю или территориальные отделы выдает контактным лицам постановления главного государственного санитарного врача о самоизоляции на 14 календарных дней со дня контакта с больным COVID-19.
  4. Поликлиники устанавливают за контактными лицами медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней.
  5. Обследование контактных лиц проводится поликлиникой по месту жительства на 8-10 день. Забор биоматериала для исследования на коронавирусную инфекцию проводят сотрудники поликлиники.
  6. На основании постановления контактный может оформить больничный лист. Этот документ гражданин получает лично, на почтовый адрес или электронную почту. Постановление о самоизоляции не выдается больному COVID-19, на него оформляют больничный лист.
  7. При появлении клинических симптомов заболевания контактный с заболевшим коронавирусом должен обратиться в поликлинику по месту жительства.

Вопросы по доставке постановления советуют задавать в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю по телефонам 8(3582) 66-54-27, 24-99-59. Также, можно обратиться через сайт — petition.rospotrebnadzor.ru/petition/.

Если на больного не вышли сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии с целью определения круга контактных, можно позвонить на «горячую линию». Там можно оставить информацию о контактных лицах и проконсультироваться по дальнейшим действиям. Телефоны 8 (3852) 50-68-23, 50-68-25, электронная почта: mail@altcge.ru.

По вопросам оказания медицинской помощи, выдачи больничных листов, вызова скорой помощи, отбора материала для проведения исследований, получения результатов лабораторных исследований необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства и в министерство здравоохранения края, пояснили в Роспотребнадзоре.

Предыдущая статьяБолее 80 документов, связанных с политическими репрессиями, представил на виртуальной выставке Государственный архив Алтайского края
Следующая статьяОсенний форум по сельскому туризму пройдет онлайн в Алтайском крае

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь