Ответственность за незаконную миграцию

89

Согласно Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 — 2025 годы основным направлением деятельности в данной сфере является совершенствование механизмов профилактики, предупреждения, выявления и пресечения нарушений миграционного законодательства, а также правовой основы противодействия незаконной миграции, в том числе путем регулирования ответственности лиц за совершение фиктивных действий для получения иностранными гражданами прав на въезд в РФ, пребывание (проживание), осуществление трудовой деятельности и приобретение гражданства.

В соответствии с законодательством под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается одно из следующих действий:

— постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов,

— постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания),

— постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

Совершение действий по фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в России (ст. 322.3 УК РФ) может грозить лишением свободы на срок до трех лет.

Также статьей 322.1. УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в России или незаконного транзитного проезда через территорию РФ.

Кроме того, фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания, жительства в жилом помещении в РФ, или иностранного гражданина, лица без гражданства по месту жительства (ст. 322.2 УК РФ) предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до 3-х лет.

 

Статья подготовлена заместителем прокурора Советского района Вишняковым М.В

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here