Вкусные обеды готовит Людмила Евгеньевна Корчагина — повар Шульгинлогской школы

200

После затянувшихся осенних каникул учащиеся Советского района вновь приступили к занятиям. В Шульгин Логе ребята с удовольствием вернулись в стены родной школы, потому что успели соскучиться друг по другу, учителям и урокам, а ещё – по вкусным обедам, готовит которые Людмила Евгеньевна Корчагина.

Улыбнуться ребятам, сказать им добрые слова и, конечно же, вкусно и сытно накормить – без этого не обходится ни один рабочий день повара.

— Детей я очень люблю, — говорит Людмила Евгеньевна, — кормлю их от всей души. И они меня любят – это видно при встрече по их горящим глазам, улыбкам. Младшеклассники ласково называют меня баба Люда и тетя Люда.

Людмила Евгеньевна уже на заслуженном отдыхе – на пенсию она вышла несколько лет назад из СПК «Шульгинский». Но когда Оксана Юрьевна Катасонова, директор Шульгинлогской школы, два года назад предложила ей освободившуюся должность повара, с радостью согласилась.

— После потери среднего сына я не могла найти себе дома места, — вспоминает моя собеседница, — поэтому обрадовалась, когда меня позвали на работу. А дети мои ещё больше обрадовались, ведь у меня снова появился смысл в жизни.

С тех пор полшестого утра Людмила Евгеньевна уже на работе. С её приходом в школу столовая в буквальном смысле ожила и засияла. Улучшилось и меню, разработанное вместе с руководителем учреждения и одобренное Роспотребнадзором. Довольны и дети, и родители, и учителя.

— Когда я вижу, что у сотрудников школы есть желание работать – хочется им помочь, — подключается к разговору Оксана Юрьевна. – Людмила Евгеньевна вкладывает в работу всю душу, что неудивительно, поскольку она – выпускница этой школы. Её хвалят учителя и ученики, а родители, порой, в растерянности: дома дети просят, чтобы было приготовлено так, как у нашего повара.

Непередаваемый запах готовящихся блюд встречает учителей и учащихся уже на пороге школы. В столовой – не только идеальная чистота и порядок, там светло и уютно. В кухне – новая плита, большая холодильная камера, посуда – для работы есть все условия.

Большим подспорьем для столовой стал разбитый весной этого года пришкольный участок. Людмила Евгеньевна вместе со Светланой Николаевной Зиборовой, помощником повара, посадили на участке морковь, свеклу, лук, капусту, фасоль, зелень. Все лето они ухаживали за овощами, и теперь полученный урожай и зелень, которую засушили, используют в приготовлении школьных блюд.

— На следующий год планируем сажать и картофель, — говорит Людмила Евгеньевна, — и обязательно болгарский перец. Блюда с ним дети просто обожают.

Любят ребята и плов, и жаркое, супы и томленые молочные каши, сухарики – все съедается с удовольствием.

Летом, кстати, Людмила Евгеньевна, помимо работы на пришкольном участке, дистанционно окончила курсы, получив удостоверение повара 4 разряда. Она не только готовит, но и ведет необходимую документацию, где нужно рассчитать граммовку, калорийность и стоимость блюда, и все у неё получается.

— Когда в коллективе все относятся к своим обязанностям ответственно – и работать легко,  — подчеркивает Оксана Юрьевна.

Но счастье Людмилы Евгеньевной – не только в работе. С теплотой и любовью она рассказывала о своих детях и внуках. Дочь Надежда с супругом Сергеем живут в Барнауле. Их дети – Матвей и Полина – учатся в лицее, в 3 и 8 классах. Сын Виктор с супругой Камиллой живут рядышком – в Горно-Алтайске, воспитывают двух дочерей – одиннадцатилетнюю Дарью и четырехлетнюю Арину. В гости и те, и другие приезжают часто.

Опора и поддержка Людмилы Евгеньевны – супруг Анатолий Иванович и папа – Евгений Яковлевич. Анатолий Иванович, если нужно, и покушать приготовит, и Евгения Яковлевича развлечет, и продукты в школу привезет.

— Я никогда не переживаю о том, что у меня дома, — делится Людмила Евгеньевна. – Знаю, что все в порядке.

В свободное время и на каникулах, которые всегда для Людмилы Евгеньевны тянутся долго, она занимается алмазной вышивкой, скандинавской ходьбой.

— А вообще, отдыхать я не умею, — говорит моя собеседница, — и всегда с нетерпением жду, когда закончатся каникулы. Ведь я снова переступлю порог школы, чтобы с радостью заниматься любимым делом.

Наталья САПРОНОВА

Фото предоставлено администрацией Шульгинлогской школы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here