Бобры поставили под угрозу Лебединый заказник на Алтае

318

В Советском районе Алтайского края специалисты опасаются нашествия бобров, из-за которых реки и родники заболачиваются, а вода в озера не поступает. Напомним, здесь находится и незамерзающий водоем, где каждый год зимуют сотни лебедей-кликунов. Посмотреть на них приезжают тысячи туристов.

Бобры облюбовали это место более 12 лет назад. Они строят в округе десятки плотин. Из-за этого вода растекается по округе и затапливает местность. В самих озерах воды становится мало, а летом она прогревается, и в ней начинают расти водоросли. Плотины угрожают и озеру Светлое, где зимуют лебеди. Родники из-за деятельности бобров могут исчезнуть, и тогда водоем станет замерзать, передают «Вести22».

На этой территории специалисты насчитали более 80 бобровых семей. Некоторые озера уже при –10 градусах покрываются льдом.

В Минприроды сообщили, что бобров на Алтае стало меньше. В 2016 году было 36 тысяч, в 2019-м – 24 тысячи особей. Однако запруд, от которых топит заказники, дворы и огороды, встречается много. Регулировать численность животных путем отлова можно, если есть необходимость. Но для этого нужны исследования ученых, доказывающие, что ущерб экосистеме есть. Не исключено, что весной специалисты действительно приедут в заказник.

Эти исследования проводят ученые АлтГУ. Они говорят, что в крае сейчас в основном обитает вид бобров, завезенных из Беларуси в 50-е годы для охоты. Его теперь почти не добывают, хищникам этого бобра поймать трудно. Чужак конкурирует с другими алтайскими обитателями, например, зайцами. Кормятся те и другие примерно одним и тем же. При этом польза от бобровых плотин носит временный характер.

 

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here