Практически закончилась уборочная кампания 2020 года. Не секрет, что он был тяжелым для аграриев региона. С какими итогами сельскохозяйственная отрасль Алтайского края его завершает?
На вопрос отвечает заместитель председателя Алтайского краевого Заксобрания, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов:
– В текущем году сельхозтоваропроизводителей не только Алтайского края, но и других сибирских субъектов погода испытала на прочность. В нашем регионе от опасных агрометеорологических явлений пострадало 240 хозяйств в 30 муниципальных образованиях общей площадью 159 тыс. гектаров. Вместе с тем аграрии мобилизовали все имеющиеся ресурсы и смогли получить урожай, не уступающий по показателям уровню прошлого года.
Так, по актуальной информации, убрано 4,1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 12,4 ц/га. Гречихи убрано 502 тыс. тонн, что выше, чем в 2019 году, на 109 тыс. тонн. Связано это прежде всего с увеличением урожайности по культуре. Аналогичная ситуация складывается и по масличным культурам, несмотря на сокращение площадей к уровню прошлого года. Несмотря на сокращение посевных площадей сои (почти на 62 тыс. гектаров), за счет увеличения урожайности в текущем году ее удалость собрать на 21,4 тыс. тонн больше.
Считаю, важную роль в этом процессе сыграла своевременная и эффективная модернизация производства. Алтайский край в очередной раз стал лидером в Сибири по приобретению техники через «Росагролизинг». На техническое перевооружение в 2020 году аграрии (по итогам трех кварталов текущего года) направили 7,216 млрд рублей, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 7,5 млрд за весь период. Говорить о рентабельности производства рано, поскольку часть зерна еще лежит на складах сельхозтоваропроизводителей. Тем не менее благоприятная ценовая политика, складывающаяся на сельскохозяйственном рынке, говорит о стабилизации ситуации, вызванной засухой 2020 года.
Кроме того, государственная поддержка сельского хозяйства Алтайского края в этом году составила 3,43 млрд рублей. Значительная часть этих средств была направлена на животноводство, чтобы поддержать хозяйства, которые испытывали трудности с формированием кормовой базы.
Источник: Алтайская правда