Классификация, правила ввоза и вывоза, требования законодательства к подкарантинной продукции

257

Вся импортируемая и производимая на территории Российской Федерации продукция должна соответствовать стандартам качества и обладать необходимыми товарными свойствами. Материалы не должны содержать вредных примесей, а пищевые продукты обязаны быть доброкачественными. Кроме того, вся продукция должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим и фитосанитарным нормам, быть безопасной для здоровья человека и благополучия окружающей среды.

Перевозка растительной продукции представляет повышенный риск для экосистем стран-импортёров. Вместе с ней в новую среду обитания могут попасть разнообразные вредители и микроорганизмы. Поэтому к таким грузам предъявляются специальные карантинные требования, которые перевозчик должен знать, чтобы не столкнуться с проблемами.

Зачем нужны карантинные меры

В каждой экосистеме есть насекомые-вредители, паразитические растения и микроорганизмы. Они имеют свои предпочтения в пище и ареалы обитания, а их распространение ограничивают определённые условия. Однако будучи перенесёнными в другую среду, они лишаются своих естественных врагов и начинают стремительно захватывать огромные территории, нарушая экологию целых регионов и ставя под угрозу популяции имеющихся там организмов. Так из Северной Америки в Европу, а потом и в Россию в XIX — начале XX века попали амброзия и повилика, борьба с которыми в нашей стране ведётся до сих пор. Чтобы не допустить повторения таких ситуаций, на государственных границах были введены меры по обязательному фитосанитарному контролю продукции.

Карантинные меры применяется не только на государственных границах, но и внутри страны. Площадь России огромна, территории в её составе отличает значительное разнообразие флоры и фауны. Поэтому для каждого региона характерны свои опасные организмы, которые не должны быть перенесены в другие области. Продукция и материалы, вывозимые за границы таких регионов, также должны соответствовать фитосанитарным требованиям.

Определение подкарантинной продукции

Подкарантинной считается та продукция (грузы, материалы и товары), которая зачастую выступает носителем жизнеспособных карантинных объектов (заражена насекомыми, возбудителями болезней и растениями-паразитами). Так древесина может быть заражена личинками жука-усача, а картофель — золотистой нематодой. В той же степени для подкарантинной продукции характерно засорение вредоносными организмами. В этом случае они не поражают её, но находятся на поверхности или в одной с ней таре.

Обратившись к тексту ФЗ № 206 от 21.07.2014, можно найти, что подкарантинной продукцией считаются:

— продукты растительного происхождения (фрукты и овощи, зёрна злаков и т. д.);
— растения и их части (цветы и бутоны, ветки, клубни, семена);

— почва (торф, грунт);

— тара и упаковка (в т. ч. в качестве груза);

— грузы (плетёные и бондарные изделия и др.);

— организмы (насекомые, бактерии и пр. в качестве материала для исследований);
— материалы (древесина, бамбук, текстильные волокна и т. д.).

Чай, кофе, орехи и др. продукты не считаются подкарантинной продукцией, если перевозятся в фабричной или потребительской упаковке (пакеты из фольги, банки, вакуумная упаковка и пр.).

Дополнительную информацию Вы можете получить по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 8(3852) 66-83-27; г. Славгород, ул. Пушкина, 36, тел. 8(38568) 5-37-22.

 

Старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по АК и РА   А.А. Найверт

Предыдущая статьяКарантинное фитосанитарное обеззараживание
Следующая статьяС 1 января 2021 года изменились требования законодательства в области карантина растений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь