Николай Селищев из Советского района: «Год, проведенный в Афганистане, навсегда оставил след в памяти и душе»

608

15 февраля – памятная дата для нашей страны. В этот день в 1989 году территорию Афганистана окончательно покинули советские войска. Николай Селищев – один из жителей Советского района, проходивших там службу, воин-интернационалист. Год, проведенный в Афгане, навсегда оставил след в его памяти и душе.

Николай родился в Сетовке в семье Ивана Семеновича и Татьяны Кирилловны Селищевых младшим из троих детей. После окончания десяти классов средней школы в 1986 году поступил в Бийский техникум механической обработки древесины. Но студенческой жизнью он наслаждался недолго.

В начале апреля 1987 Николай получил повестку из военкомата, и уже через несколько дней отбыл из Бийска в Барнаул, а потом – в Новосибирск.

— Мы с парнями думали, что будем служить в Германии, — вспоминает Николай. – Оказалось – в Афганистане.

Самолет Барнаул-Душанбе доставил новобранцев в столицу Таджикистана, потом они поездом добрались до Термеза (Узбекистан). В Термезе ребята провели четыре месяца в так называемой «учебке»: их учили на наводчиков орудия – гаубицы «Д-30».

Николай попал в артиллерийские войска. Батарея состояла из взводов, всего – 180 человек. Один взвод – это наводчики СПГ-9 (станкового противотанкового гранатомета) и пять взводов наводчиков гаубицы «Д-30». Национальный состав батареи был разный: узбеки, литовцы, украинцы, русские. С Алтая в «учебке» было около 50 человек.

В Термезе солдаты жили комфортно. Неделю – в крепости, где располагалась воинская часть, две – на полигоне.

— Приедем с полигона – в баню сходим, а так – каждый день в речке купались, — вспоминает Николай. – Когда впервые попали на полигон, познакомились со змеями, скорпионами и пауками – зрелище не для слабонервных.

Но, как оказалось, змеи, скорпионы и пауки – это «цветочки» в сравнении с тем, что ждало солдат впереди. Через четыре месяца «учебки» бойцы отправились сначала поездом до Ташкента, оттуда – самолетом в Кандагар. Спустя неделю их распределили по батареям. Николай попал в первую и сразу же был назначен на должность наводчика орудия. А дальше – служба, если так можно назвать войну.

Располагалась батарея километрах в шести-восьми от города. Жили солдаты в палатках. Практически каждую ночь со стороны неприятеля бывали обстрелы с минометов и реактивными снарядами. Батарея Николая Селищева давала отпор ответным огнем.

— В случае обстрела, если прилетала мина, бежали в парк, где орудия уже были приведены к бою, и начинали ответный обстрел, — рассказывает Николай.

Часто солдаты уходили в поле в рейды. Самый долгий из них длился полтора месяца. Спали они тогда в окопах, а иногда и без: постелют бронежилет, под голову – каску и спят. Готовили на костре или питались сухим пайком. Климат там был непривычный: летом очень жарко и ночью, и днем, зимой – около ноля. Но солдат есть солдат – ко всему привыкает.

Наводчиком Николай служил с августа по ноябрь 1987. Потом стал командиром орудия, получил звание «младший сержант». В январе 1988 переучился на вычислителя и стал служить в корректировочной группе.

— Ты или на сопке сидишь, засекаешь цели, корректируешь огонь батареи, либо тебе передают координаты, а ты ориентируешь орудие, — объясняет Николай.

Два раза в составе корректировочной группы Николай на вертолете летал на «караван».

— Со стороны Пакистана с оружием, боеприпасами шли эшелоны, — рассказывает мой собеседник. — Группа вылетала, делала засаду и била.

Первый раз все прошло удачно, второй – нет. Солдаты спасались бегством всю ночь. Николаю повезло.

В Афганистане Николай служил год, покинув территорию государства в августе 1988. Потом ещё полгода служил в Приморье в Хасанском районе поселке Краскино командиром реактивной батареи «БМ-21».

Домой сержант Николай Селищев вернулся в мае 1989 года. Устроился в родной колхоз «Родина» водителем на «ГАЗ-53». В 91 сыграли свадьбу с Галиной, с которой познакомились ещё до армии и которая все два года, пока Николай исполнял свой воинский долг, писала ему и ждала. В те же 90-е Николай перешел в механизаторы – нужно было кормить семью, а механизаторам платили больше. Потом шесть лет работал бригадиром на второй бригаде. Потом токарем. В общем сложности в СПК «Родина» он отработал более 25 лет.

За многолетний добросовестный труд и активную общественную работу Николай Селищев в феврале этого года награжден Благодарственным письмом депутата Государственной Думы Даниила Бессарабова.

— Николай Иванович откликается на любую нашу просьбу, — говорит глава Сетовского сельсовета Марина Головина. – Привезти землю, зарыть или наоборот выкопать яму, почистить снег. Новую улицу, к примеру, на своем тракторе он чистит уже много лет, чтобы дети могли попасть в школу и детский сад.

Николай Иванович, в свою очередь, говорит, что человеку, который старается для села, и помогать приятно.

В свободное время Николай вместе с сыном Ильей ездит на рыбалку, занимается домом, в котором все делает своими руками, встречается и общается с теми, кто тоже служил в Афганистане. 15 февраля воины-интернационалисты снова соберутся у Николая, чтобы поговорить о том, что невозможно забыть, помянуть тех, кто был рядом.

 

Наталья САПРОНОВА

Предыдущая статьяЖители Алтайского края участвуют в акции «Соседская помощь»
Следующая статьяВ России началась самая длинная рабочая неделя 2021 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь