Как правильно выбрать автокресло

41

Автокресло группы 0 –представляет собой автолюльку, которая предназначена для новорожденных и детей с малым весом. Она напоминает корзину от прогулочной коляски  со внутренними ремнями безопасности.  Автолюлька устанавливается на заднем сиденье перпендикулярно ходу движения автомобиля и крепиться штатным ремнем безопасности автомобиля.

Автокресло группы 0+  — предназначена для малышей от рождения до 1 года. Сиденье такого автокресла имеет чашеобразный корпус и внутренние пятиточечные ремни, и удобную ручку для переноса. Устанавливается лицом против движения автомобиля. Это необходимо для того, чтобы защитить шейные позвонки и позвоночник, потому как при резком торможении провоцируется резкий кивок головы ребенка — смертельно опасный для него. Правильная установка автокресла позволит избежать неприятностей.

Автокресло группы 1 —  предназначены для детей, которые уже умеют сидеть и хорошо держат голову, это примерно от1 года.  Устанавливается такое автокресло по ходу движения транспортного средства. Оно обязательно должно иметь пятиточечные ремни, может быть удерживающий столик, а также удобный наклон для сна. Такое автокресло будет надежной защитой для детей весом до 18кг.

Автокресло группы 2 – предназначено для детей от 3 до 7 лет. У него нет пятиточечных ремней, крепится обычным штатным ремнем безопасности, который пропускается через специальные направляющие. Некоторые автокресла этой группы имеют небольшой угол наклона для отдыха.

Автокресло группы 3 или бустер – Это сиденье без спинки, которое имеет твердую конструкцию, состоящую из подлокотников и специальных направляющих для ремня безопасности. Они менее надежны, так как не имеют боковой защиты. Их можно использовать . когда рост ребенка более 130-135 см.  Но и в этом случае полноценное автокресло 2-3 группы является более действенным «защитником» для юного пассажира. Недопустимо применение бустера для детей 4 лет.

Родителям нужно помнить, что при выборе удерживающего устройства необходимо учитывать рост и вес ребенка. Автокресло должно быть идеально подобрано, только тогда она обеспечивает защиту в полной мере.  Лучше покупать автокресло вместе с ребенком, чтобы он выбрал цвет – «подружился» с интересным и нужным спутником в автомобиле.

О чем обязательно нужно спросить продавца, так это о наличии маркировки на удерживающем устройстве. Которая должна соответствовать Европейскому стандарту безопасности – ECE R44/04. Кроме того, в нашей стране все автокресла подлежат обязательной сертификации, то есть  после проверки всех деталей при проведения краш-теста, выясняется прочность каждого механизма в устройстве и если проверка прошла успешно, модель того или иного автокресла получает специальный обязательный сертификат.

Несколько полезных советов и приобретение удерживающих устройств будет простым, а ваш ребенок получает защиту при поездке в автомобиле.

Пусть ваши дороги будут безопасными!

 

Инспектор по пропаганде БДД Ольга Егорихина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here