Александр Павлович Шнейдер из села Советское отмечает свой юбилей

314

Сегодня, 12 июня, Александру Павловичу Шнейдеру из села Советское исполняется 70 лет. Большая часть его трудовой жизни связана с газетой «Районные вести».

Школа и ОСВОД

Свою трудовую деятельность Александр Павлович начал, работая электриком на электроподстанции. Затем его пригласил на работу в Советскую школу директор Дмитрий Иванович Заозеров. Александр Павлович исполнял обязанности заведующего кабинета техсредств, а официально его должность называлась «лаборант кабинета автодела». Также он трудился на полставки электриком. Работая в школе, Александр Павлович заочно поступил в Горно-Алтайский государственный педагогический институт на специальность «Преподаватель русского языка и литературы». Как покажет время, эта профессия ему пригодилась в дальнейшей работе.

Позже в ходе реорганизации от школы отделился учебно-производственный комбинат. В результате учить на шоферов юношей стали уже не в школе, а в УПК.Официальной должности, по которой работал Александр Павлович, больше не стало ни в школе, ни в УПК. Таким образом, он попал под сокращение.

— Как-то встретились мы с Валерием Степановичем Васильевым, который заведовал спорткомитетом, — вспоминает Александр Павлович. –Я ему рассказал, что остался без работы. И он рекомендовал меня заместителю председателя райисполкома Анатолию Павловичу Неверову на должность председателя районного совета ОСВОДа.

ОСВОД (общество спасения на водах) – организация, имеющая целью охрану жизни и здоровья людей на водоемах. На должности председателя организации Александр Павлович проработал около двух лет.

Работа в СМИ: в газете и на радио

30 августа 1980 года Александр Павлович пришел в редакцию газеты «Коммунист» (такое название носила наша газета раньше). Здесь его уже знали, поскольку, работая в ОСВОДе, Александр Павлович подготавливал различные публикации в районную газету о правилах поведения и технике безопасности на водных объектах. Поэтом, когда освободилась ставка заведующего сельхозотделом, редактор газеты Виктор Федорович Загородников предложил ее Александру Павловичу. Однако он недолго проработал на этой должности. Впоследствии на нее приняли молодого специалиста, а Александра Павловича перевели на должность заведующего отделом районного радио.

— Сначала я переживал, — вспоминает мой собеседник, — ведь газета делается многими людьми, а на радио я был один. Я ездил по селам района, брал у людей интервью и готовил передачи, которые выходили по проводному радио три раза в неделю и длились двадцать пять-тридцать минут.

Текст каждого интервью Александр Павлович переписывал и отдавал на согласование главному редактору газеты. Ведь радио являлось одним из отделов районки. Еще он периодически готовил материал в саму газету. И раз в месяц отправлял передачи на краевое радио.

На радио Александр Павлович проработал довольно продолжительное время, а затем его в связи с производственной необходимостью перевели на уже близкую и знакомую должность заведующего сельхозотделом. Он также неплохо знал работу фотокорреспондента, поскольку подменял сотрудников на период отпуска. Кроме того, некоторое время подрабатывал в типографии.

— Нас тогда в газете было пять пишущих: двое в партийном отделе, двое в сельхозотделе и один – в отделе писем, — рассказывает Александр Павлович. – Дважды в неделю мы ездили в командировки, набирали материалы. Работать было непросто. В то время газета выходила три раза в неделю. Каждый номер на четырех полосах. Работали мы, что называется, с колес.

Спустя время, Александр Павлович снова стал работать завотделом районного радио.В свое время в ходе реорганизации радио отделилось от газеты и стало самостоятельной единицей – редакцией местного радиовещания, а Александр Павлович стал ее редактором.

«Были, были перемены»

Александр Павлович вспоминает, что, когда он только пришел работать в редакцию «Коммуниста», она находилась в здании бывшего райисполкома, которое располагалось по улице Ленина на месте, где сейчас стоит бывшая налоговая инспекция. Первый этаж занимала типография с ее станками, печатными машинами и другим оборудованием, а на втором размещалась сама редакция. В начале девяностых годов редакция пережила переезд. На этот раз новым «домом» для нее стало здание на улице Кирова, где она находится и по сей день. С момента переезда типографии в редакции уже не стало, газету начали печатать в Бийской типографии.

Менялись и редактора. На работу Александра Павловича принял Виктор Федорович Загородников. Позже его сменила Надежда Алексеевна Семененко. Затем редактором был Валерий Иванович Щигрев.

… и сам стал редактором

А потом вышло так, что место редактора освободилось, и Александру Павловичу в районной Администрации предложили возглавить газету. Он собрал коллектив, рассказал о поступившем предложении – возражений от работников редакции не последовало. Так Александр Павлович стал редактором газеты, которая к тому времени сменила название с «Коммуниста» на «Районные вести».

 — Время было очень трудное, переломные девяностые годы, — вспоминает Александр Павлович. – Финансирования редакции практически никакого не было. Мы в то время были на дотациях. А их не поступало. Но, несмотря на сложности, мы не уронили подписку. Она составляла тогда 3,5-4 тыс. экземпляров. Получишь за подписку деньги от почты – и не знаешь, куда их девать. Долгов много у нас тогда было: с типографией, по зарплате, по налогам. В те непростые времена мы пытались выжить, как могли: начали размещать в газете платные объявления и поздравления, одно время пытались книгами торговать. При этом, несмотря на тяжелые условия и долги по зарплате, коллектив относился к ситуации с пониманием. Никто не уходил, все работали, надеясь на лучшее.

Около десяти лет Александр Павлович был редактором газеты. А затем ушел с этой должности в силу определенных обстоятельств. Редактором газеты стал Иван Герасимович Мильцев, которого в свое время Александр Павлович пригласил в редакцию на должность заведующего сельхозотделом. Когда Иван Герасимович возглавил редакцию, Александр Павлович перешел работать заведующим сельхозотделом. Так сказать, поменялись местами. В этой должности он проработал до самой пенсии.

Цель – достойно воспитать внука

К сожалению, Александру Павловичу пришлось пережить сложные и тяжелые времена. Уже тринадцать лет, как его супруга, Галина Геннадьевна, покинула этот мир. Коварная болезнь отняла жизнь у этой цветущей, доброй, светлой женщины.

Александр Павлович и его супруга воспитали двоих детей, дочь Ольгу и сына Сергея. Сергей сейчас проживает в Горно-Алтайске. Работает инженером по звуку в Доме культуры при Горно-Алтайском государственном университете.Его дочь Ксения в этом году окончила девять классов.

А Александру Павловичу скучать некогда. Он воспитывает внука Павла, который проживает вместе с дедушкой. В этом году мальчик окончил третий класс. Для дедушки он – гордость и отрада. Есть, кому дарить ласку, заботу и любовь. И есть цель – воспитать Павлушку достойным человеком.

 

Александра ЖУРАВЛЕВА

Фото: Сергей УВАРОВ

 

 

Предыдущая статьяВ Алтайский край поступили тест-системы для проверки антител после вакцинации «ЭпиВакКороной»
Следующая статьяПоздравление Администрации Советского района с Днем России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь