В Алтайском крае в сентябре ожидается высокая активность клещей Дермацентор

78

С третьей декады августа активизировались клещи вида Дермацентор. Они переносят возбудителей сибирского клещевого тифа.

По данным Роспотребнадзора Алтайского края, за минувшую неделю от присасывания клещей в регионе пострадали 142 человека. Всего же, по сообщениям ведомства, с начала сезона активности клещей в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 9 372 человека.

С конца августа активизировались клещи рода Дермацентор, которые переносят возбудителей сибирского клещевого тифа. Специалисты рассказали, что чаще всего заражение сибирским клещевым тифом происходит при посещении жителями края окрестностей сельских населенных пунктов, лесополос, опушек леса. На спад их активность пойдет только в конце сентября. А при условии теплой и сухой погоды клещи могут вредить людям даже в октябре.

Поэтому Роспотребнадзор дал несколько рекомендаций для самостоятельного снятия опасных насекомых.

Первое, что нужно сделать — захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Место укуса нужно продезинфицировать спиртом, йодом или одеколоном. Клещей нельзя давить руками, так как возбудитель заболевания может попасть в организм через микротравмы. Если насекомое доставить в лабораторию на исследования невозможно, то его нужно сжечь. А после тщательно вымыть руки.

Справка: Клещевым тифом с начала эпидсезона заболели 227 человек. 12 жителей края заразились иксодовым клещевым боррелиозом. Комиссионно подтверждены 13 случаев заболевания клещевым энцефалитом, в том числе у 2 детей в возрасте до 14 лет. На сегодняшний день в стационарах края больных с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here