Второй день выборов в Алтайском крае прошел без существенных нарушений

192

Об этом информирует краевой центр общественного наблюдения за выборами. Эксперты этого центра проверили несколько сообщений о ситуациях на избирательных участках, которые вызвали вопросы у наблюдателей или участников голосования.

Так, два сообщения касались УИК №219 в Барнауле. Посредством механизма «Мобильный избиратель», который позволяет выбрать любой удобный участок для голосования, на этот участок прикрепилось почти 700 человек, что вызвало подозрение у пользователей соцсетей. В Общественном штабе по наблюдению за выборами в крае отмечают, что это законно и нарушений нет.

Также на этом участке обратили внимание на нескольких избирателей с одинаковыми белыми пакетами. «По данной ситуации проведена проверка, которая показала, что в пакетах находились средства индивидуальной защиты, которые выдаются УИК всем избирателям. Таким образом, нарушений нет. Официальных жалоб не поступало», — рассказал член Общественного штаба по наблюдению за выборами в Алтайском крае Гарик Геворгян.

В соцсетях широко распространилось сообщение о голосовании «на пеньках» в бийском поселке Сорокино. После проверки информация не подтвердилась. Также оказались ложными сообщения о том, что на участке №232 в Барнауле «не обеспечен процесс наблюдения». «Наблюдатели работали во время открытия УИК и в ходе голосования», — сообщают в краевом центре общественного наблюдения за выборами.

Более серьезную ситуацию выявили на участке №32 в Барнауле, где в начале голосования бюллетени не пересчитали в присутствии членов комиссии с правом совещательного голоса. Комиссии указали на нарушения, сообщает краевой центр общественного наблюдения за выборами.

По данным крайизбиркома, во второй день голосования, 18 сентября, в выборах приняли участие 324 982 избирателя. Средняя явка в Алтайском крае по состоянию на 15 часов составила 18,25%.

По данным системы ГАС «Выборы», наиболее активно голосуют избиратели в ЗАТО Сибирский — явка составила 51,2%, в Родинском районе — 38,9%, в Завьяловском районе — 38,3%, в Тюменцевском районе — 31,3%.

Напомним: с 17 по 19 сентября в Алтайском крае проходит голосование за депутатов Госдумы и АКЗС. Трехдневная форма выбрана, чтобы обеспечить противоэпидемические меры на участках. Участки работают с 8 до 20 часов.

Фото: центр общественного наблюдения за выборами

 

Источник: Официальный сайт Алтайского  края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here