Омикрон-штамм коронавируса может прийти в Алтайский край через несколько недель

106

Новый штамм COVID-19 омикрон, который признают самым «быстрым» с точки зрения распространения, придет в Алтайский край через 2–3 недели.

Уже сейчас случаи заражения «омикроном» регистрируют в некоторых сибирских регионах — в Красноярском крае, Иркутской области, республиках Туве и Бурятии. В Алтайском крае «омикрон» ожидают через 2–3 недели. Об этом «Вестям Алтай» рассказал главный врач-инфекционист краевого Минздрава Валерий Шевченко.

По словам специалиста, исходя из событий, которые происходят за рубежом, в регионе ожидают не просто рост заболеваемости, а настоящий «взрыв».

«Мы предполагаем с момента появления первого больного достаточно быстрое распространение заболеваемости, возможно даже взрывной характер развития», — подчеркивает инфекционист.

Также врач отметил, что если раньше зараженный «дельтой» мог заразить 8–10 окружающих, то носитель «омикрона» способен распространить вирус на сотни людей. Поэтому серьезно могут пострадать рабочие коллективы, а нагрузка на систему здравоохранения возрастет в несколько раз.

На фоне всего этого Минздрав готовит развернуть коечный фонд в «ковидниках» еще больше того, который размещали в предыдущие волны. Шевченко подчеркивает: все вакцины, которые использовались в Алтайском крае, могут защитить от нового штамма и дать шанс перенести болезнь в легкой форме.

В конце интервью специалист перечислил основные способы защиты от омикрона. Сюда вошли вакцинация, ревакцинация и соблюдение ограничительных мер.

 

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here