Больно, что некоторые СМИ лишь наблюдали, или даже поощряли беспорядки в Казахстане

133

Сапарбек Маусумбаев — педагог, до недавнего времени бывший директор единственной в Алтайском крае школы, где преподают на казахском языке. Писатель, журналист, акын — долгие годы живёт и работает в селе Байгамут Благовещенского района.

Сапарбека многие знают и на Алтае, и в Казахстане. Он человек уважаемый и почитаемый. Сапарбек прекрасно играет на домбре, разнося тёплые волны казахских степей, радуя людей на региональных и международных мероприятиях. Он любит и ценит культуру большой родины — Казахстана, так и почитает малую родину, обретенную предками на земле Алтайского края.

— Сапарбек, комфортно ли живется в России, на Алтае, казаху?

Скажу проще. Среди моих друзей действующий сенатор, экс-губернатор Алтайского края, Александр Богданович Карлин. Кстати, когда несколько лет назад у меня, в силу возраста и эмоций, прихватило сердце, Александр Богданович постоянно интересовался состоянием здоровья, предлагал поддержку.

Теперь федеральный сенатор, как и депутат Госдумы по Славгородскому избирательному округу, куда входит село Байгамут — Иван Иванович Лоор, действующий губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко, помогают сохранять национальную самобытность, поддерживать культуру и образование казахского села, сохраняя в Благовещенском районе национальную школу.

Сам я, в 2021 году в силу возраста (когда исполнилось 68 лет) оставил должность директора Байгамутской казахской школы.

От лица журналиста SM News скажем, что мудрое слово и доброта акына продолжает оставаться для многих важным и наставляет на праведные дела.

Теперь в Павлодаре, Аким области Абылкаир Бактыбаевич Скаков тоже лично знает и поддерживает Сапарбека Маусумбаева в его деятельности по сохранению и развитию мира и добрых братских отношений с приграничным Алтаем. Это дорогого стоит!

Сам Сапарбек единственный сын участника Великой Отечественной войны. У Сапарбека с супругой пятеро детей и 10 внуков. Для него семья и дружба – самое ценное в жизни.

В канун наступавшего 2022 года вся семья Маусумбаевых в Павлодаре отмечала любимый всеми праздник. Тогда ни он глава большой семьи, ни его родные, и не предполагали, что в начале Нового года любимый Казахстан охватит волна уличных беспорядков, с перевернутыми и подожженными автомобилями, грабящими магазины мародёрами, драками и стрельбой по людям.

 

Валерий Шутов
Источник: sm news

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here