Границы заповедника «Тигирекский» в Алтайском крае расширили в два раза

501

Правительство в минувший четверг расширило границы заповедника «Тигирекский» в Алтайском крае в два раза за счет земель Курьинского и Чарышского районов.

Теперь общая площадь заповедника составит более 82,8 тыс. га. Также вдвое вырастет штат охотинспекторов.

«Это позволит усилить охрану природных зон и поможет развитию экологического туризма в регионе», – отметили в пресс-службе заповедника.

Он самый молодой в стране и самый маленький в Сибири, был образован в 1999 году.

На новую территорию Тигирекского заповедника попадут несколько десятков видов растений и животных, а также Ханхаринские пещеры и остатки укреплений Колывано-Кузнецкой оборонительной линии XVIII века.

Радость экологов

По словам сотрудника отдела экологического просвещения заповедника Алексея Грибкова, «Тигирекский» сразу создавался в неправильных границах: он был разобщен на три отдельных кластера, два из которых были очень маленькими. На одном из них ширина в самом узком месте не превышает 300 метров. Раньше заповедник охранял лишь часть популяции кабарги. Сейчас вся популяция редкого зверя попадет под охрану. Аналогичная возможность появилась для нерестилищ краснокнижного тайменя.

В свою очередь, алтайский биолог Эбель выразил в соцсетях сожаление, что даже после увеличения охраняемой государством территории в два раза, Тигирекский останется в десять раз меньше Алтайского заповедника на восточном берегу Телецкого озера.

Грибков в разговоре с корреспондентом ТАСС уточнил, что расширение готовилось более 20 лет, однако это вызывало опасения жителей Курьинского и Чарышского районов. Они опасались, что останутся без средств к существованию из-за природоохранных ограничений на выпас скота, охоту, рыбалку и сбор дикоросов – основные виды их деятельности. Однако Грибков сообщил, что удалось достигнуть договоренности с местным населением.

И в Минприроды Алтайского края ранее заверили, что увеличение площади заповедника не затронет интересов местных жителей, в частности здесь не будет так называемой буферной зоны с ее ограничениями.

С людьми договорились, а с волками?

Еще недавно более двух тысяч жителей из чуть более 11-тысячного населения Чарышского района было против расширения заповедной территории. Район самый большой в Алтайском крае, малонаселенный, и местные шутят, что медведей здесь больше, чем людей.

«Мы не понимаем, зачем ужесточать охранный режим на территории, где уже действует краевой заказник «Чарышский», который прекрасно справляется с охраной дикой природы. Здесь же пролегает пятикилометровая зона государственной границы с Казахстаном, и посторонние люди без пропуска сюда пройти не могут. Зачем же полностью закрывать эту территорию, лишая села экономической базы для дальнейшего развития?» – говорил руководитель инициативной группы, атаман Чарышского станичного казачьего общества Владимир Еровенко.

Пусть в селе Усть-Ионыш прописано всего пять человек, а в Алексеевке – семь, но здесь содержат много скота.

За последние несколько лет, по данным охотхозяйства «Староказачье» (теперь половина его вошла в заповедник «Тигирекский» – Ред.), численность диких животных в этих местах выросла в три-четыре раза. К примеру, в селе Тулата люди жаловались, что звери стали близко подходить к жилью. Если заповедник приблизится, то волки и медведи будут заходить на подворья, опасаются сельчане.

В хозяйстве «Новоталицкое», что находится в непосредственной близости к его границам, за минувший год медведи и волки задрали маралов, лошадей и коров на три миллиона рублей. Примечательно, что эта цифра сравнима с годовой господдержкой, которую получает хозяйство для развития животноводства. «Новоталицкое» подчиняется Министерству науки и высшего образования РФ, здесь самое большое стадо маралов – более четырех тысяч, несколько тысяч лошадей племенной породы, 500 дойных коров.

Таёжный тупик

Несколько лет назад на дорогу, соединяющую чарышан с Усть-Канским районом Республики Алтай, обрушилась скала. Сначала местные радовались, мол, соседи не будут воровать скотину и охотиться в их горах. Но это принесло убытки с неожиданной стороны – теперь чарышане не могут использовать огромный кусок свой территории, заниматься там лесозаготовками. А что касается туризма, то те же омичи и жители западной части Алтайского края не могут пользоваться самой короткой дорогой в Горный Алтай.

Даст ли заповедник «Тигирекский» хоть какой-то шанс на развитие Чарышского района, сложный вопрос. Может быть, лучше бы взяться за восстановление дороги? Даже топонимика здешних мест депрессивна. По пути в райцентр есть природная достопримечательность – родник Бабьи слёзы. В противовес ему по другую сторону административной границы – Девичьи плёсы в Усть-Канском районе. Как говорится, почувствуйте разницу.

 

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статья1439 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Алтайском крае за прошедшие сутки
Следующая статьяВ Алтайском крае все учреждения социальной защиты перевели на дистанционный режим

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь