Главному зоотехнику АО «На страже мира» присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Алтайского края»

460

Указом губернатора Алтайского края Виктора Томенко № 29 от 5 марта 2022 года «О награждении наградами Алтайского края» почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Алтайского края» за многолетний добросовестный труд и личные заслуги в развитии сельскохозяйственного производства Алтайского края присвоено Зое Потаповне Дорофеевой, главному зоотехнику АО «На страже мира».В её трудовой книжке– всего лишь одна запись, сделанная почти полвека назад. Именно тогда, в 1973 году, она после окончания Новоаннинского сельскохозяйственного техникумапо распределению приехала на Алтай с Поволжья да так здесь и осталась.

Навстречу неизведанному

В сельскохозяйственный техникум Зоя Потаповна поступила по наставлению родителей, хотя мечтала посвятить себя медицине. Её мама, Евдокия Николаевна, всю жизнь отработала агрономом, папа, Потап Максимович, пройдя Великую Отечественную войну, работал водителем, сельское хозяйство в то время было в почете, поэтому Зоя Потаповна, отказавшись от мечты стать медиком, отучилась на зоотехника.

— Когда я окончила техникум, началось распределение,сорок путевок было в Алтайский край, — вспоминает Зоя Потаповна. – Мы с подругой, с которой вместе учились, выбрали его и поехали, как говорится, вперед и с песней,совершенно не имея представления, куда едем. По приезду в Барнаул пришли со своими путевками в управление сельского хозяйства Алтайского края, это был 1973 год. Начальник управления предложил нам районы на выбор, мы с подругой выбрали Советский, и наше путешествие продолжилось. Пока ехали поездом из Барнаула до Бийска, как нас только не пугали: мол, и медведи там по улицам ходят, и электричества нет, но нам, молодым девчонкам, только начинающим свой жизненный путь, было не страшно: терять тогда было нечего.

Из Бийска до Советского подруги добрались на такси, устроились в гостиницу, а утром пришли в управление сельского хозяйства Советского района. Молодых специалистов встретил главный зоотехник управления Яков Иванович Гокк (в дальнейшем он не раз помогал Зое Потаповне в жизни и по работе), он и предложил Зое Потаповне устроиться в колхоз «На страже мира».

Пережили многое

Валерий Прокопьевич Алехин, руководивший колхозом, принял Зою, тогда еще Черноярову, зоотехником на молочно-товарную ферму. В коллектив, а в колхозе в те годы работало 360 человек, из них 70 – на ферме, Зоя Потаповна влилась легко, встретили ее хорошо, также легко привыкла она и к суровому сибирскому климату, как будто всегда тут и жила. И понеслись трудовые будни.

С любовью, энтузиазмом, ответственно и добросовестно трудилась Зоя Потаповна. Через год получила квартиру, через два поголовье на ферме с 800 увеличили до 1 000 голов, от ручного труда доярок, которые доили вручную и носили молоко в бидонах и ведрах, постепенно перешли к доильным установкам с молокопроводами, строили новые дворы.

Расцвет хозяйства пришелся на начало 90-х. Продукция животноводства ценилась, сельскому хозяйству оказывалась большая поддержка. Колхоз «На страже мира» по продуктивности вышел на уровень племенного хозяйства, и ему был присвоен статус племенного репродуктора. А потом наступил упадок, хозяйство было на грани ликвидации животноводства. Поголовье уменьшилось, люди месяцами не получали зарплату, но хозяйство не бросали, входили в положение благодаря постоянным беседам, в том числе и с Зоей Потаповной.

Сама она в то тяжелое время три года работала в колхозе бухгалтером, а когда в 2000-м директором «На страже мира» был избран Виктор Десятов, он  предложил ей должность главного зоотехника.

— Я долго сомневалась – все-таки большая ответственность, — вспоминает Зоя Потаповна, — но согласилась. Как руководитель, Виктор Александрович всегда поддерживал и поддерживает животноводство. Восстанавливаться было тяжело, но постепенно все наладилось. Зарплата стала регулярной, люди поняли, за что работают.

Работает стабильно

Сегодня ферма продолжает стабильно работать, несмотря на то, что в последнее время цена на молоко снизилась.

— Мы сдаем молоко по 28 рублей за литр с жирностью 3,9 и 4 процентов, — рассказывает Зоя Потаповна. – Но цена не покрывает затраты. Получается, что спрос на продукцию есть, а цены нет. А нужно заготовить корма, оплатить электроэнергию, текущие ремонты, внедрить новые технологии. Крутимся, как можем.

Сейчас на молочно-товарной ферме четыре двора, где содержится основное дойное стадо, одно родильное отделение, два телятника для доращивания телят, три базы с коровками старше 6 месяцев и до 2 лет – всего 690 голов красно-пестрой породы.

На каждую корову с рождения заведены племенные карточки, где фиксируются все необходимые показатели, начиная от веса при рождении и заканчивая датой отела и продуктивностью. По этим показателям делается бонитировка – комплексная оценка продуктивных качеств и развития коров. Такой учет ведет зоотехник-селекционер. А вот за кормление, содержание, случку, перевод в родильное отделение отвечает главный зоотехник, т. е. Зоя Потаповна.

Корма на ферме собственного производства, премиксы тоже закупают отечественные. Если есть возможность, закупают готовый сбалансированный комбикорм, который состоит из соевого шрота, подсолнечникового шрота, микро- и макроэлементов, соли, премиксов.

— Потенциал наших коров – 5-5,5 лет, — объясняет Зоя Потаповна. – Если продуктивность коровы свыше 10 тысяч килограммов, больше 4 лет она не прослужит. Ведь чтобы она давала такое количество молока, представьте, сколько через нее нужно пропустить кормов. Организм в таком случае работает на износ, поэтому мы увеличиваем продуктивность постепенно, последние два года надаиваем почти 5 тысяч килограммов на фуражную корову.

Шесть лет назад на ферме установили новые молокопроводы, приобрели танкоохладитель, очистители молока. Навозоудаление там давно механизированное, корма раздают кормораздатчики.

Народившиеся телки идут на воспроизводство стада, на случку их выпускают в возрасте 18 месяцев и весом не менее 360 кг. Для воспроизводства стада телок хватает. Бычков продают.

Работают на ферме также 70 человек.Коровок доят два раза в день, летом их отправляют на выпаса и доят уже в летних базах. Есть на ферме и лаборатория, где молоко, прежде чем отправить в Быстрянку (Красногорский район), где из него делают сыр, проверяют на жирность, кислотность и по другим необходимым параметрам.

Вторая родина

Работать на ферме и вести свое хозяйство – это несовместимо, считает Зоя Потаповна, поэтому уже давно не держит подсобное хозяйство. А вот цветы садит с удовольствием – летом у её дома благоухает шикарный цветник. Тогда же она и отдыхает – специально старается взять отпуск летом, когда коровы содержатся в летних базах. Правда, на ферме в это время идет ремонт загонов и дворов – дезинфекция, побелка – но с этим могут справиться и без главного зоотехника.

Если есть возможность, Зоя Потаповна во время отпуска ездит в гости, на родину – повидаться с близкими, сменить картинку. С удовольствием проводит время с внучками, Ленойи Викой, водится с правнуком Дмитрием.

Когда-то далекий незнакомый Алтай стал для Зои Дорофеевой второй родиной, домом, где родились дочери – Людмила и Наталья, сложилась карьера, устроился быт.

— По характеру я человек оседлый, я не могу постоянно быть в движении, — делится моя собеседница, — поэтому, хоть и родители предлагали мне вернуться на Поволжье, когда приезжали ко мне в гости, я не согласилась. Я осела на одном месте и мне хорошо.

 

Наталья САПРОНОВА, фото автора

Предыдущая статьяАлтайский доктор сельскохозяйственных наук поддержал проведение спецоперации и предложил сплотиться вокруг президента
Следующая статьяВладимир БРОВКИН, село Советское. «Россия победит!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь