Ирина Солнцева: «Список получателей «сельской» доплаты к пенсии нужно расширять»

431

Депутаты Алтайского Заксобрания намерены обратиться в правительство РФ с предложением, расширить список получателей «сельской доплаты» к пенсии. Как рассказала депутат фракции «Единая Россия», председатель комитета по социальной политике и занятости населения Ирина Солнцева, обращение рассмотрят на сессии АКЗС 29 апреля.

«С 2019 года неработающие труженики села со стажем работы в отрасли более 30 лет имеют право на надбавку к пенсии. Раньше это правило распространялось только на тех, кто живет в селе. В прошлом году, благодаря усилиям, в том числе и алтайских депутатов, статус сельского жителя перестал быть обязательным условием для начисления такой выплаты, она сохраняется и при переезде в город. Новое правило начало действовать с января 2022 года, и сейчас такую доплату к пенсии получают 41 807 человек», — рассказала Ирина Солнцева.

Право на доплату имеют неработающие получатели страховых пенсий, имеющие не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве: в колхозах, совхозах, других организациях и на предприятиях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Список соответствующих должностей и профессий (свыше 500 наименований) утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 г. №1440.

При этом, если сельский житель работал в колхозе, совхозе, артели, крестьянском хозяйстве, на машинно-тракторной станции или межколхозном предприятии, действовавшем на территории Российской Федерации (бывшей РСФСР) до 1 января 1992 года, это время засчитывается в стаж работы в сельском хозяйстве независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

«Депутатам поступают обращения граждан с сельским стажем свыше 30 лет, которые как работали на сельхозпредприятии до 1 января 1992 года, так и продолжали это делать — в той же должности, на том же месте, по трудовой книжке стаж непрерывный. Однако им отказывают в назначении повышенной доплаты, поскольку без привязки к профессии учитывается только период до 1 января 1992 года. А ведь есть случаи, когда до необходимого 30-летнего стажа человеку оставалось работать меньше года», — рассказала Ирина Солнцева.

Депутаты АКЗС планируют обратиться на сессии в правительство РФ с предложением распространить норму об учете сельского стажа гражданам независимо от должности при условии непрерывной занятости в сельском хозяйстве как до, так и после реорганизации предприятий, сохранивших сельскохозяйственный профиль деятельности.

«Такое изменение позволит установить единообразие при исчислении непрерывного трудового стажа и зачесть период работы в сельском хозяйстве гражданам, продолжившим трудовую деятельность на реорганизованных после 1 января 1992 года сельскохозяйственных предприятиях независимо от выполняемой гражданами деятельности», — подчеркнула депутат.

Источник

 

Предыдущая статьяВ селе Советское пройдёт «День донора»
Следующая статьяГосавтоинспекция сообщает о проведении в Алтайском крае мероприятия по профилактике нарушений водителями пассажироперевозящего транспорта, в том числе при незаконных перевозках легковым такси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь