В Советском районе от грозового разряда загорелся деревянный жилой дом

704

В жаркую душную погоду летом грозы встречаются довольно часто, а последствия такого природного явления могут быть весьма плачевными. К сожалению, за красотой сверкающей молнии скрывается страшная опасность — молнии могут быть причиной пожаров и гибели людей.

2 августа 2022 года в 21 час 19 минут  на пульт дежурного 23 пожарно-спасательной части поступило сообщение о возгорании деревянного дома по улице Песчаная в  селе Красный Яр. На место вызова был направлен дежурный караул на двух автоцистернах в составе пяти человек.

На момент прибытия первого пожарного подразделения открытым  огнем горела крыша дома, площадь пожара  превышала  60  квадратных метров. В результате пожара здание получило значительные повреждения, пострадали домашние вещи и имущество.  Предварительной причиной пожара послужил грозовой разряд.

От подобных неожиданностей природы не может быть застрахован никто, однако предотвратить или смягчить их последствия по силам каждому. Для снижения опасности поражения молнией объектов экономики, жилых зданий и сооружений устраивается молниезащита в виде заземленных металлических мачт и натянутых высоко над сооружениями объекта проводов. Защита молниеотводом основана на свойстве молнии поражать наиболее высокие и хорошо заземленные металлические сооружения.

 Если гроза застала вас в доме:

Закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь или камин, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном. На время грозы рекомендуется отключать в доме все бытовые электроприборы.

Так вы убережете от непредвиденных проблем и свою технику, и свое здоровье. В случае пожара звоните в службу спасения по телефонам «101», «01» или «112»!

 

 Фото 23 ПСЧ 6 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here