Зерновые и зернобобовые культуры в Алтайском крае убраны с 60% площадей

314

Видеосовещание, посвященное актуальным вопросам развития отрасли, провели 9 сентября заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов и министр сельского хозяйства региона Сергей Межин.

Как отметил Александр Лукьянов, в этом году объем уборочных работ в крае увеличен на 184 тысячи гектаров и превышает 5,4 миллиона гектаров. «Конъюнктура рынка продолжает оказывать влияние на изменение структуры посевных площадей. В текущем году обеспечен рост посевной площади под масличными культурами до 1,4 миллиона гектаров, под зерновыми культурами площади в этом году выросли на 131 тысячу гектаров. Конечно, мы понимаем, что жара, которая была в регионе в мае, июне и частично в июле, оказала влияние на формирование урожая. По оперативным данным на 9 сентября, зерновые и зернобобовые культуры убраны с 60% площадей. В прошлом году на эту дату процент обмолота составлял 58%. Традиционно в сентябре погода неустойчивая, об этом говорят и прогнозы метеорологов на сентябрь этого года, поэтому главная задача — не снижать темпы, чтобы максимально оперативно выполнить предельный объем работ», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства Алтайского края.

Заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Халин обозначил районы, где темпы уборки превышают среднекраевые показатели. В число лидеров по скорости уборки вошли Смоленский (79%), Краснощековский (78%), Егорьевский (77,8%), Ключевский (76,6%) и Быстроистокский (76%) районы.

По данным краевого профильного ведомства, по намолоту зерна лидируют Топчихинский (169 тысяч тонн), Смоленский (133,5 тысячи тонн), Целинный (133 тысячи тонн), Кытмановский (131 тысяча тонн), Зональный (119 тысяч тонн), Ребрихинский (118 тысяч тонн) и Каменский (117,9 тысячи тонн) районы.

По урожайности зерновых и зернобобовых культур (с учетом озимых) на совещании отмечены Зональный (40 центнеров с гектара), Быстроистокский (34,3 центнера с гектара), Смоленский (33,1 центнера с гектара), Заринский (31,8 центнера с гектара), Залесовский (30,1 центнера с гектара), Косихинский (29,9 центнера с гектара) районы.

По словам министра сельского хозяйства края Сергея Межина, сегодня актуальными остаются вопросы ценообразования на сельхозпродукцию. «У сельхозтоваропроизводителей региона есть реальная возможность участвовать в государственных закупочных интервенциях, которые дают более высокую цену на зерно, чем на свободном рынке. От нашего региона на площадке Национальной товарной биржи аккредитовано 11 алтайских элеваторов. Если у хозяйств возникают проблемы с регистрацией на НТБ, специалист регионального центра сельхозконсультирования отвечает на вопросы по этой теме», — уточнил министр.

Также на встрече обсудили темы доведения господдержки аграриям, внедрения и запуска федеральных государственных информационных систем прослеживаемости зерна («Зерно») и оборота пестицидов и агрохимикатов («Сатурн»).

 

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Предыдущая статьяДо +24: о погоде в Алтайском крае 10 сентября
Следующая статьяПорядка 6,5 тысячи пожилых жителей и инвалидов, проживающих в отдаленных селах Алтайского края, получили помощь мобильных бригад

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь