Секрет успеха Анатолия Корнейчика из Советского района – в любви к себе, семье, работе

342
Фото: Сергей УВАРОВ

Председатель местного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ» Анатолий Корнейчик знаком многим в нашем районе. Отделение он возглавляет уже 22 года, и за это время оно стало ему родным, как и Советский район, а под его грамотным руководством сотни человек научились водить автомобиль.

14 ноября он отметил юбилейный день рождения, хотя, глядя на Анатолия Анатольевича, а уж тем более, пообщавшись с ним, ни за что не дашь ему 70. Высокий, стройный, обаятельный, активный, он хорошо разбирается не только в технике, но и в людях, ведь если ты не психолог, говорит Анатолий Анатольевич, инструктором по вождению работать не сможешь, поскольку к каждому ученику нужен индивидуальный подход. И не только к ученику.

Трудовой стаж Анатолия Корнейчика – более 50 лет, половину из которых он посвятил сельскому хозяйству, а половину – работе в ДОСААФ. И везде находил подход к людям. В чем секрет его трудолюбия, коммуникабельности, профессионального успеха – в нашем материале.

Отпечаток на всю жизнь

Анатолий Анатольевич родился в селе Трудовик Самарского района Восточно-Казахстанской области, и это село, в котором прошли его детство и юность, наполненные заботой и любовью родных и друзей, интересом к жизни и природе, по его словам, и определило его судьбу.

— Любовь к Родине, воспоминания о ней наложили отпечаток на всю мою жизнь, — делится Анатолий Корнейчик. – Деревня в горах, примерно, как Колово, природа, атмосфера добра и любви. Двери в домах там никогда не закрывались, мы, дети, гуляли, где хотели, кушали, там, где нас застал обед, и никто нас не делил на своих и чужих.

Село Трудовик было коммуной, организованной дедом Анатолия Анатольевича, которая позже преобразовалась в колхоз. Дед, хоть и был её организатором, работал там простым конюхом – шорником, отец – Анатолий Викторович – механизатором, бригадиром, заведующим мастерскими, мать – Зинаида Петровна (по паспорту – Октябрина), была учеником бухгалтера, а потом сама работала бухгалтером. Трудился, когда подрос, в колхозе и Анатолий Анатольевич. Каждые каникулы работал на токах, молотобойцем, зарабатывал трудодни, зерно и зарплату, и этот стаж учли, когда он выходил на пенсию.

Повторение судьбы

Отец Анатолия Анатольевича – Анатолий Викторович – участник Великой Отечественной войны. На фронт он был призван в 1942 году, демобилизовался в 1949. Когда он возвращался с фронта, по поездам ходили и предлагали поступать в военное или офицерское училища.

— А отец наотрез отказывался, ему надо было домой, в Трудовик, — рассказывает Анатолий Анатольевич. – И я его судьбу повторил. Служил я в Монголии, учебную часть Забайкалья окончил с отличием, единственный сразу получил звание «Сержант», был на хорошем счету, ездил в отпуск, хорошо стрелял, был артиллерист-разведчик, и командование все уговаривало: поступай в Киевское высшее артиллеристское училище, направление давали, а я – нет: мне домой хочется, в Трудовик.

Из армии – в институт

После армии Анатолий Корнейчик вернулся уже в Самарку – в 70-е годы произошло укрупнение колхозов, год проработал токарем в сельхозтехнике и в 1974 году поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт. В Барнауле жила его тетя, поэтому выбор пал на Алтайский край.

Получив профессию «Инженер-механик», Анатолий Анатольевич был направлен инженером в проектный институт «Сибприбормаш». Два года он работал с бумагами, но понимал, что не его это, поэтому, когда ему позвонили с родины и сказали, что в Самарке организовывается автобусный парк и нужен главный инженер, в 1980 году он вернулся в Казахстан.

Пять лет Анатолий Корнейчик проработал главным инженером в автобусном парке, потом его перевели в начальники грузового транспортного предприятия, где он отработал два года. За это время он вступил в Коммунистическую партию, от райкома был направлен инструктором в орготдел, а затем – в крупнейший совхоз «Мариногорский» секретарем парткома, где отработал четыре года.

— Автобусный парк был хорошим предприятием, мы его с нуля с начальником подняли, — вспоминает Анатолий Анатольевич. – У всех автобусов были теплые боксы, техническое обслуживание на теплых ямах, слесари. Когда я стал секретарём парткома, снова пришлось работать с бумагами. В мои обязанности входила партийная организация: проводить собрания, писать протоколы, что меня никогда не прельщало. Поэтому я, в основном, ездил по бригадам и фермам, общался с людьми, узнавал их проблемы, искал пути их решения, организовывал собрания и праздничные мероприятия.

Снова на Алтай

В 1989 году жизнь в Казахстане начала меняться, и когда все стало невмоготу, Анатолий Анатольевич с первой супругой Надеждой Ивановной вернулись на Алтай, где жили её родители, и обосновались в Половинке. В районном сельхозуправлении Анатолию Корнейчуку предложили должность главного инженера, супруге – главного бухгалтера в колхозе «Рассвет». Председателем колхоза тогда был Иван Иванович Кузьменко, он пообещал молодым специалистам к осени построить квартиру.

Так, с апреля 1990 года Анатолий Анатольевич стал работать главным инженером в колхозе «Рассвет». Как и обещал председатель, уже осенью он получил квартиру. Жизнь шла своим чередом, но через два года перестройка добралась и до России. Колхозы начали распускать, стали образовываться крестьянско-фермерские хозяйства. Анатолий Анатольевич тоже решил попробовать свое дело и первым в Половинке с нуля организовал хозяйство «Колосок».

Закат «Рассвета», рождение «Колоска»

— У меня был пай, я взял в команду пять человек и был уверен, что найду технику, заключу договора, и мне манна небесная посыплется, — вспоминает Анатолий Анатольевич. – А когда хватился, денег нет, технику не купишь, а ответственность на себя уже взял. В начале 1993 года государство все же начало помогать фермерам, давало кредиты, тогда и у нас стал налаживаться бизнес. Мне дали в кредит 600 тысяч, на эти деньги в Красном Яре у бывшего фермера я выкупил технику – тракторы, плуги, сеялки. И дело пошло. Постепенно и комбайн приобрели.

Позднее Анатолий Корнейчик объединился с Александром Зарубиным – у него была скотина, в хозяйстве стали заниматься и растениеводством, и животноводством, потом в команду пришли другие фермеры. А когда дела пошли в гору и стали жить зажиточнее, каждый из фермеров подумал, что сможет работать по отдельности, и стал отделяться. Один, без партнеров, Анатолий Корнейчик продержался пять лет, всего же в КФХ он проработал 15 лет. А уйти из сельского хозяйство пришлось из-за несчастного случая.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

В 2000 году в «Колоске» произошел несчастный случай: Анатолия Анатольевича придавило машиной, и у него сломалось бедро. Полгода он провел в больнице, но КФХ работало. Анатолий Корнейчик продолжал вести все дела хозяйства, даже будучи на больничном, проститься пришлось лишь с трактором и комбайном.

— Я ведь не только был руководителем, но и на сельхозтехнике работал, — вспоминает Анатолий Анатольевич. – А освоил ее давно, когда был парторгом. В начале уборки погиб комбайнер, я был в отпуске и предложил директору его заменить. Так я отработал норму, бесплатно получил зерно, а так как работал в слабом отделении, то одновременно с уборкой подтянул и дисциплину, и показатели улучшил. Тогда отделение первый раз быстрее всех закончило уборку.

Как бы ни старался Анатолий Корнейчик сохранить хозяйство, «Колосок» все же обанкротился и прекратил свое существование. Распался и брак с Надеждой Ивановной. Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Из главы КФХ – в председатели ДОСААФ

Пока Анатолий Анатольевич находился на больничном, на него вышел его друг Иван Романов – они вместе учились в институте. На тот момент он работал начальником краевого отделения ДОСААФ России, и предложил другу возглавить местное отделение в Советском.

— Я думал, поработаю год-два, а прошло уже 22 года, — говорит мой собеседник, — я нигде так долго не работал, — смеясь, продолжает Анатолий Анатольевич. – Сам себе удивляюсь, где я нашел свое призвание – в педагогике.

Работа в ДОСААФ – полная противоположность тому, чем до этого занимался Анатолий Корнейчик, но она ему нравится, прежде всего тем, что есть отдача.

Маленькими шажочками

ДОСААФ – крупная организация, которой в этом году исполнилось 95 лет. В советские годы она еще успешно функционировала, в том числе и в Советском районе. Она единственная бесплатно обучала водителей и мотоциклистов, при ДОСААФ на старом стадионе работал огромный тир, картинг. Но в 90-е годы начался развал: содержать ДОСААФ было некому и не на что, охранять тоже.

Поэтому в 2000 году, когда после всех необходимых процедур Анатолия Корнейчика утвердили на должность председателя, ему досталось немного от того, что было в годы расцвета. Помимо здания, было оружие, но сохранить его не удалось, потому что к нему предъявлялись жесточайшие требования, старые жигули и ГАЗ-53. На этом фундаменте он и начал работать.

По договоренности с военкоматом в ДОСААФ бесплатно обучали допризывников на категорию С, для этого краевое отделение выделило местному КамАЗ. Опять же благодаря краевому отделению, которое по просьбе Анатолия Анатольевича освободило местное отделение от уплаты ежегодного налога в 5%, за несколько лет удалось накопить средства и в 2006 году купить новые жигули. В 2012 году в ДОСААФ оборудовали класс, где изучают  устройство автомобиля – он был необходим по регламенту вместе с классом ПДД.

Когда в Центральном Совете ДОСААФ России в Москве выдвинули требование к наличию автодрома, в Советском его оборудовали на бывшей площадке для картинга на старом стадионе. Залатали дыры, сделали горку, нанесли разметку, поставили забор. Оформили необходимые документы. Администрация района по договору передала ДОСААФ территорию в безвозмездное пользование. Правда, сейчас действует новый регламент: автодром вроде как нужен, а экзамен на нем не сдают, и он снова в запущенном состоянии, содержать его нет средств. Парковку ученики отрабатывают на территории бывшей нефтебазы, горку в селе, но если вернут требование сдавать экзамен на автодроме, его, конечно, приведут в порядок.

— Пусть и маленькими шажочками, но мы поддерживаем наше отделение, — рассказывает Анатолий Анатольевич. – Ведь из 30 отделений в крае осталось 17. Содержим мы все только на свои доходы: ремонт автомобилей, оплата коммунальных услуг, зарплата, налоги – на развитие средств практически не остается. Здание находится в оперативном управлении, на его содержание денег не выделяют, более того, 5% от доходов мы отчисляем в краевой Совет, 5% — в Центральный. Прошу Советы оставить эти доходы нам, здание ведь не мое, крышу надо ремонтировать, но пока вопрос не решается. Денег требуют, а помощи нет.

Тем не менее, в меру своих сил и возможностей отделение ДОСААФ Советского района участвует в районных мероприятиях: месячнике патриотической работы, библионочи, музейной ночи, где за свой счет организовывает стрельбу из воздушки, встречах с юнармейцами. Кстати, если юнармеец приходит а автошколу, ему делают небольшую скидку.

Небольшой, но дружный

Коллектив местного отделения ДОСААФ небольшой, но слаженный и дружный. Председатель Анатолий Корнейчик, его заместитель Галина Бутырина, главный бухгалтер Галина Иванникова, инструкторы по вождению Юрий Голубых и Алексей Унжаков. Анатолий Анатольевич, помимо председательства, тоже работает инструктором и ведет теорию. Вместе они – одна команда, работающая в одном направлении.

Хочешь водить – тебе в ДОСААФ

В местном отделении ДОСААФ вождению сейчас обучают 70-100 человек в год, и только на категорию В. Обучение идет минимум три месяца. Когда оно заканчивается, ученики сдают школьный экзамен, получают свидетельство и отправляются на сдачу теоретического экзамена в ГАИ в Белокуриху. Практику сдают в Советском, раз в месяц, потому что у нас нет инспектора ГАИ. Если не сдал – ждешь следующий месяц и при необходимости снова ходишь на практические занятия.

— В хвосте по сдаче практики  у нас сегодня единицы, в отличие, например, от Смоленского района – там огромная очередь, — рассказывает Анатолий Анатольевич. – Мы всех доводим до сдачи экзамена и качество подготовки у нас в разы лучше, 60-70% обучающихся сдают экзамен с первого раза. А тем, кому не удается, объясняем, что после того, как они отъездили по маршруту и мастер указал им на ошибки, нужно дома их отработать. Нет машины – возьмите тарелку – пусть это будет руль, скалку вместо рычага, сядьте к стене и тренируйтесь, доводите действия до автоматизма, иначе время и деньги потрачены зря. Молодежи, кстати, проще сдавать практический экзамен, чем людям в возрасте, особенно, если они давно водят. Их уже не переучишь.

Труд наградами отмечен

За свой многолетний труд Анатолий Корнейчик не раз награждался грамотами и медалями. У него есть три юбилейных медали Центрального Совета ДОСААФ России, Почетная грамота Администрации Советского района, в этом году за многолетний добросовестный труд и активную общественную работу Анатолий Анатольевич поощрен Благодарностью губернатора Алтайского края.

Семья – главное богатство

Как бы ни любил Анатолий Анатольевич дело, которым он занимается, главное богатство в его жизни – это семья, а еще – любовь к книгам.

Читать он любит с детства, любовь к литературе ему привил отец, который не расставался со стихами Сергея Есенина до самой смерти, читал историческую и политическую литературу, и мама, которая до сих пор, в свои 92 года, интересуется политикой и событиями, происходящими в стране и мире. Исторические и приключенческие романы любит и Анатолий Анатольевич, их у него подобралась внушительная коллекция: собрание сочинений Алексея Пушкова, романы Викентия Вересаева, Василия Яна, Вальтера Скотта, Фенимора Купера и другие.

Со своей супругой, Галиной Григорьевной, Анатолий Анатольевич тоже знаком с детства, но вновь судьба свела их вместе двенадцать лет назад. Познакомившись, можно сказать, заново, они полюбили друг друга, Галина Григорьевна приняла предложение Анатолия Анатольевича, переехала из Казахстана в Половинку и вышла за него замуж.

Дети и внуки Галины Григорьевны стали детьми и внуками Анатолия Анатольевича. Они приняли и полюбили его, а он их.

— Сын Валерий, он живет в Якутии, слушает меня, уважает, беспокоится обо мне, зовет меня батей, — делится Анатолий Корнейчик, — а это дорогого стоит. Дочь Ольга с тремя дочерьми живет в Казахстане, Каждый год мы с Галиной берем отпуск и обязательно к ним ездим, сын сам приезжает к нам в гости. А что еще нужно для счастья?

 

Наталья САПРОНОВА

Предыдущая статьяЖители Советского района награждены медалями «За заслуги в труде»
Следующая статьяИз Алтайского края в зону специальной военной операции доставлена техника высокой проходимости и вещи для организации быта военнослужащих

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь