Аграрии Алтайского края получат гранты на развитие животноводческих ферм

310
Фото: Наталья САПРОНОВА

13 марта заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов и министр сельского хозяйства региона Сергей Межин провели заседание межведомственной комиссии, на которой были рассмотрены бизнес-проекты потенциальных участников направления «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также программы поддержки семейных животноводческих ферм.

Александр Лукьянов подчеркнул, что в этом году Алтайскому краю на реализацию мероприятий нацпроекта предусмотрен лимит в объеме 70,9 миллиона рублей. «В течение месяца шел прием документов, поступило 29 заявок. Как и раньше, наши приоритеты — поддержка молочного и мясного скотоводства. Максимальные баллы получают фермеры, которые объединяются в кооперативы или вступают в ранее созданные», — сказал заместитель Председателя Правительства региона.

По итогам работы комиссии было принято решение о поддержке 16 агростартапов из восьми районов края.

Самое большое число грантополучателей в Ключевском районе. Шесть местных фермеров, которые объединились в сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив, получат гранты на развитие молочного скотоводства. Сумма господдержки каждому составит от 3,5 до 4,9 миллиона рублей.

По два фермера из Солонешенского, Шипуновского и Волчихинского районов представили проекты также по молочному скотоводству. Они вошли в состав сельхозкооперативов, созданных в районах в предыдущие годы, уточняют в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» также поддержаны еще четыре индивидуальных агростартапа представителей Бийского, Родинского, Смоленского и Шелаболихинского районов.

По программе поддержки семейных животноводческих ферм грант на развитие молочного скотоводства получит фермер Денис Прахнау из Славгорода. У него в собственности уже есть животноводческие помещения, а также 300 голов крупного рогатого скота, в том числе 100 коров. С помощью господдержки он намерен увеличить стадо, а также укрепить парк сельхозтехники. Общий бюджет проекта — около 17 миллионов рублей, из которых 10 миллионов рублей — грант.

 

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here