Льготники в Алтайском крае до конца месяца могут поменять форму получения набора социальных услуг

133

До 1 октября алтайские льготники могут выбрать или поменять форму получения набора социальных услуг. Его можно получать в натуральной форме или в виде денежной компенсации. Для этого необходимо подать заявление в Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю.

По данным регионального профильного ведомства, сегодня в крае проживает свыше 225 тысяч федеральных льготников, которые имеют право на получение набора социальных услуг, 80 тысяч из них сохранили за собой право частично или полностью получать набор социальных услуг в натуральной форме. Таким гражданам предоставляются бесплатные лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания, путевки на лечение в санаториях с оплатой проезда. Порядка 144 тысяч федеральных льготников региона получают набор социальных услуг в виде денежной компенсации в размере 1469,74 рубля в месяц. Из них 1132,03 рубля — компенсация за лекарственные препараты, медицинские изделия и продукты лечебного питания, 175,12 рубля — за путевку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний и еще 162,59 рубля — за бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

«Гражданин имеет право самостоятельно определять удобный формат получения социальной поддержки: получать набор социальных услуг в виде денежной компенсации (полностью или частично) или отказаться от денежного эквивалента в пользу натуральных услуг. Кстати, размер компенсации не означает, что натуральные льготы будут оказываться именно на эту сумму. Они предоставляются федеральным льготникам бесплатно в необходимом объеме. Тем, кто не собирается менять свое решение, обращаться с заявлением не нужно», — отметила заместитель начальника управления установления социальных выплат Отделения Социального фонда России по Алтайскому краю Яна Позднякова.

Обращения принимают через портал госуслуг, в клиентских службах регионального Отделения Социального фонда и офисах Многофункционального центра.


Справка: набор социальных услуг предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты. К числу федеральных льготников, которым она назначается, относятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) военнослужащих, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашистских лагерей.

 

Источник: Официальный сайт Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here