Благодаря грантовой поддержке в Алтайском крае построили лестницу к Денисовой пещере

209

Общественный фонд «Денисова пещера» сообщил о завершении строительства лестницы к этому памятнику мирового значения. Ее возвели без использования современных подъемных механизмов, с опорами на «плавающих» домкратах. Это позволило сократить степень вмешательства в ландшафт памятника архитектуры.

Ступени и перила лестничных пролетов на металлической основе выполнены из лиственницы. Они не только эстетичны, но еще и на редкость прочны и долговечны: это дерево не поддается гниению, разрушению грибками и насекомыми, а от воды приобретает еще большую твердость. Удобная и безопасная лестница построена на средства гранта из краевого бюджета, пояснили в Алтайтурцентре.

Член попечительского совета фонда «Денисова пещера» Олег Акимов рассказал: «Благоустраивать территорию около памятника археологии — посильная задача, но отнимает много времени: около полугода мы потратили на прохождение всех изысканий, проверку почвы. Сегодня поток туристов к Денисовой пещере может доходить да сотни человек в день, именно поэтому первым этапом масштабного проекта по благоустройству территории стала постройка лестницы, обзорной площадки и киоска для экскурсоводов». По его мнению, пещера и денисовец — это бренд Алтайского края. И реализация проекта туристско-археологического комплекса «Денисова пещера» поможет сделать это место комфортным и для работы ученых, и для посещения туристами.

Фото: Алина Пенигина

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Предыдущая статьяАнонс свежего выпуска газеты «Районные вести» на 16 сентября 2023 года
Следующая статьяПредприятие «Аптеки Алтая» выпускает более 300 наименований лекарств

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь