Госавтоинспекция МО МВД России «Белокурихинский» напоминает о ПДД для водителей велосипедов

164

Госавтоинспекция напоминает, что детям, не достигшим возраста 14 лет, управлять велосипедом или средством индивидуальной мобильности –СИМ по дороге, что запрещено Правилами дорожного движения Российской Федерации.

При управлении велосипедом или средствами индивидуальной мобильности (СИМ: самокат, роликовые коньки, скейтборд, сигвей, гироскутер) ребенок должен знать ПДД РФ, а самое главное обладать навыками безопасного поведения, и в случае опасной ситуации предпринять все меры, чтобы не попасть в дорожную аварию. Зачастую ребенок на велосипеде и СИМ игнорирует правила пересечения проезжей части, вместо того, чтобы спешиться, и вести велосипед за руль, велосипедист или ребенок на самокате проезжает через «пешеходный переход» на велосипеде.       Транспорта на дорогах с каждым годом становиться все больше, иногда и взрослым участникам дорожного движения трудно ориентироваться в дорожной обстановке, чего и говорить о детях, которые в силу своей непринужденности не задумываются об опасностях, подстерегающих в буквальном смысле слова на каждом углу.

Поэтому родители должны научить ребенка-велосипедиста и пользователя средств индивидуальной мобильности умению безопасно ориентироваться в дорожных условиях, а педагоги и сотрудники Госавтоинспекции предпринимают меры профилактики. Велосипедисты старше 14 лет могут двигаться по велосипедным дорожкам, полосе для велосипедистов, велопешеходным дорожкам на стороне для велосипедистов. В случае отсутствия вышеперечисленных безопасных мест для прогулки на велосипеде, двигаться можно по правому краю проезжей части или по обочине. Обязательное условие при этом – это движение на велосипеде в один ряд, друг за другом. Так же передвигаться на велосипеде можно по тротуару, не создавая помех для движения пешеходам.

Водителям велосипедов запрещено управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой. Нельзя перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий движению. Перевозить пассажиров также нельзя. Кроме ребенка до 7 лет, используя специальное сиденье. Под запретом повороты налево или разворот на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. Чтобы повернуть, не нарушив ПДД РФ, нужно спешиться и пересечь дорогу по пешеходному переходу, ведя велосипед за руль, подчиняясь правилам для пешеходов. Пересекать проезжую часть нужно только пешком. Запрещается буксировка велосипедов, а так же буксировка велосипедами.

Требования к движению велосипедистов и водителей мопедов можно прочитать в главе 24 Правил дорожного движения Российской Федерации. Чтобы не опасть в неприятную ситуацию перед прогулкой на велосипеде стоит внимательно их изучить.

 

Начальник отделения Госавтоинспекции Иван Авцинов

 

Предыдущая статьяОтдел ГОЧС и МР Администрации Советского района информирует
Следующая статьяПрямая линия для пользователей электронных услуг Росреестра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь