В селе Советское Советского района открылась новая поликлиника

309
Фото Евгений НАЛИМОВ

В районном центре Советское Алтайского края открыли новую поликинику стоимостью более четверти миллиарда рублей.

Дополнительно на оборудование выделили еще 140 миллионов.

Медики-новосёлы

По словам главврача ЦРБ Петра Белых, новая поликлиника – большой подарок для жителей района. Она оснащена по последнему слову техники, что существенно улучшит качество обслуживания пациентов. Прос­торные кабинеты, комфортные зоны ожидания, отделения функциональной диа­гностики и женской консультации. Появилось рентгенологичес­кое отделение с современным цифровым аппаратом. Есть теперь и маммограф.

В старой поликлинике было тесно: один вход, узкие коридоры, отсутствовала горячая вода. С 80-х годов медицинское здание размещалось в приспособленном помещении.

Татьяна Лимаева, отработавшая в старой поликлинике сорок лет, не может сдержать слез, вспоминая, как ей, руководителю лаборатории, приходилось выбивать для района оборудование.

«Мы работали, мягко говоря, в не очень комфортных условиях. У нас был один гематологический анализатор, а сейчас прошла по новому зданию – 20 кабинетов в лаборатории! Все условия созданы для пациентов. Есть отдельная комната для забора анализов, а нам приходилось в одном кабинете и принимать анализы, и пробирки мыть. Я рада за коллег, что они будут работать в современных условиях. Врача там, конечно, не хватает с тех пор, как я ушла. Из-за отсутствия специалиста придется возить некоторые анализы в Бийск, – говорит Татьяна Лимаева».

Она считает, что зря убрали распределение специалистов по окончании вузов. Молодежь должна возвращаться в районы. Программа, по которой давали 1 млн рублей молодым специалистам, не вполне проработана.

«Сколько к нам таких «миллионеров» приезжало, почти никто не задержался. Кто-то в дек­ретный уходил, кто-то уезжал из-за отсутствия надлежащих условий в поликлинике. Сейчас, возможно, все изменится. В поликлинике появилась такая мощная аппаратура, только работай и радуйся. Подобного внимания к медицине не припомню с 70-х годов. Я закончила вуз в 1978 году, было большое пополнение медработников по селам, и с тех пор ничего в здравоохранение не вкладывалось. Сельское население достойно того, чтобы ему оказывали квалифицированную медицинскую помощь, – отметила бывшая заведующая поликлинической лабораторией».

По словам главврача, новому учреждению требуются кадры.

«Поликлиника укомплектована медицинским персоналом примерно на 90 процентов. Работают 20 врачей и 24 медсестры. Ищем онколога, инфекциониста и дерматолога… Работаем над привлечением молодых кадров, – сказал главврач».

С акушером-гинекологом Ларисой Ушаковой медицинскому учреждению повезло. Она вместе с мужем, окончив медицинский университет, приехала работать в район по программе «Земский доктор».

«В Смоленском районе, откуда родом мой муж, вакансии акушера­-гинеколога не было. Поехали в Советский. Главврач встретил нас радушно, по программе предложили жилье с правом приватизации, село нам понравилось. Мы остались, живем уже здесь 10 лет. Раньше у нас женская консультация состояла из двух кабинетов. Сейчас у нас целое отделение. Кабинеты оснащены по современным стандартам. У нас появилось два кольпоскопа. Можем проводить диагностику на месте, а не отправлять пациентов в Бийск. А это очень важно – в нашем районе более 5 тыс. женщин. Половина из них фертильны. На учете стоит 49 беременных. Возможности отделения позволяют теперь каждому врачу принимать в день по 20–30 пациентов», – сказала Лариса Ушакова.

Офтальмолог Екатерина Курносова тоже рада новоселью. Она проработал в старой поликлинике 43 года.

«В день бывает по 30–40 клиен­тов. Приезжают из соседних районов. В Алтайском районе нет своего офтальмолога. Пациен­ты едут и едут. В городах часть клиентов на себя частные клиники и центры оттягивают, а в районах такого нет. Сейчас нам закупили много новой техники, полностью укомплектовали кабинет. Появился новый аппарат для компьютерной диагностики роговицы глаза. Станет намного легче работать», – поделилась Екатерина Курносова.

На открытии поликлиники присутствовал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил, что в регионе большое внимание уделяется системе здравоохранения:

«28 объектов будут введены в эксплуатацию в этом году. Это ФАПы, фельдшерские пункты и т. д. Для сел, в которых они будут открыты, – большое событие. Это показатель того, что жизнь не стоит на месте. Кроме того, в Камне-на-Оби, Алейске, Смоленском районе строятся поликлиники по нацпроекту «Здравоохранение», — отметил губернатор.

 

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статья27 мая отмечают общероссийский день библиотек
Следующая статьяИнформация о состоянии оперативной обстановки по Советскому району с 20 по 26 мая 2024 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь