Самодеятельные коллективы с. Шульгин Лог Советского района выступили на открытии пленэра «Палитра образов и красок. В. М. Шукшин»

474

В селе Сростки в музейном сквере 21 мая прошли первые мероприятия проекта «Палитра образов и красок. В. М. Шукшин». Десять именитых художников Алтайского края в течение десяти дней, с 21 по 30 мая, проведут пленэр на родине писателя. Они будут писать портреты современных героев произведений В. М. Шукшина на фоне сростинских достопримечательностей.

Торжественное открытие пленэра началось с выступления народных самодеятельных коллективов: музыкально-драматического театра «Печки-лавочки» и детской театральной студии «Веретено» из с. Шульгин Лог. Нам была поставлена задача написать сценарий о сельских жителях, не инсценировать произведение Василия Макаровича, а придумать что-то своё. Но как ни крути, а без шукшинских героев не обойтись. В мою авторскую работу вошли отрывки из произведений «Бык», «Пашка Краснов рассказывает».

В инсценировке участвовали актеры разных возрастов: дети, подростки, молодёжь и конечно, старики. Постановку мы назвали «Один счастливый день». Зрители увидели колоритного старика за рубкой дров, кумушек, обсуждающих последние деревенские новости, влюбленную пару и играющих в классики девчонок. У каждого своя жизнь, свои заботы и планы, однако, вечером все жители собираются в кинотеатр на «Печки-лавочки», живо обсуждают фильм, а после сеанса собираются на вечёрку, все то, из чего складывается простое человеческое счастье.

С приветственным словом к зрителям и художникам обратились директор музея-заповедника В. М. Шукшина Марина Торопчина. Руководитель пленэрной группы, художник Ольга Попова, отметила, что подобный пленэр проводится в Алтайском крае впервые, этим проект актуален, интересен и одновременно сложен.

Продолжилось мероприятие демонстрационным мастер-классом. Художники приступили к созданию портретов сростинцев. Кто-то им позировал, кто-то наблюдал за творческим процессом. Техника у всех разная, разные приемы рисования.

Из эскизов впоследствии мастера создадут настоящие шедевры изобразительного искусства, которые будут представлены на выставке «В. М. Шукшин. Посвящение…» в дни Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», 27 июля. Нам представилась возможность позировать художникам, и кто знает, а может портрет нашего артиста зрители увидят на выставке.

 

Ольга БОКОВА, художественный руководитель Шульгинлогского КДЦ.

Фото: Надежда ГУБИНА.

Предыдущая статьяУчащиеся Детской школы искусств Советского района стали лауреатами Всероссийского и краевого творческих конкурсов
Следующая статьяДо +15: о погоде в Алтайском крае 29 мая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь