«Предупрежден — значит вооружён!»
Основным методом борьбы с мошенничеством на сегодняшний день является профилактическая работа правоохранительных органов.
В этих целях Дина Коршунова, член общественного Совета при МО МВД России «Белокурихинский», главный редактор газеты «Районные вести» Советского района, 13 декабря организовала встречу с представителями полиции для предостережения и информирования коллектива редакции о видах мошенничества.
Надиль Гафаров, начальник ОП по Советскому району МО МВД России «Белокурихинский», старший лейтенант полиции, провёл профилактическую беседу сотрудникам редакции, где проинформировал о наиболее распространённых видах мошенничества, это звонок сотрудников оператора сотовой связи и рассказ о том, что действие сим-карты истекает и срочно необходимо продлить срок действия договора. Потерпевшие диктуют код, состоящий из шести цифр, и мошенники получают полный доступ к личным данным. Не остаются без внимания и такие схемы обмана, как «ваш родственник попал в ДТП», игра на бирже, оплата несуществующего товара при покупке через сайт – точную копию оригинального, а также звонок из службы безопасности банка.
Также Надиль Назыфович рассказал о простых правилах сбережения денежных средств, напомнил, что представители банков никогда не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в смс-сообщениях, что эти сведения никому нельзя сообщать. Так же мошеннические действия могут совершается через бесплатные объявления сети Интернет, через «Авито» — люди размещают объявления в поисках работы, где в дальнейшем им на сотовые телефоны поступают звонки предлагают удаленную работу, но для этого нужно осуществить предоплату. Для этого нужно зайти в приложение «Сбербанк» и оформить копирайтер, после чего гражданина вводят в заблуждение, как правило последствия не утешительные. Жертва теряет денежную предоплату и не получает услугу.
— Жертвами мошенников может стать каждый. Злоумышленники постоянно придумывают новые схемы обмана, но в каждой из них один финал- человек теряет деньги. Обезопасить себя очень просто. Необходимо помнить несколько правил: обязательно перезвонить родственникам, которые, якобы, попали в беду или их знакомым, узнать реальное положение дел; не сообщать никому, в том числе работникам банка, коды и пароли для разблокировки банковских карт либо для входа в личный кабинет, не совершать никаких действий в банкоматах по указке посторонних лиц; не переводить деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера по указанию посторонних лиц; при смене номера мобильного телефона не забывать отключать его от услуги «мобильный банк»; не устанавливать на смартфоны подозрительные приложения с бесплатных ресурсов.В любом из случаев сообщайте о попытке мошенничества в полицию, — резюмировал Надиль Гафаров.
— Для информирования жителей Советского района, какими способами обмана пользуются мошенники, мы периодически делаем на эту тему публикации в газете «Районные вести». Материалы для опубликования предоставляются отделением полиции по Советскому району. Нам всем важно соблюдать бдительность и помнить основные правила безопасности. Предупрежден — значит вооружён!, — подытожила Дина Коршунова.
Маргарита ПАВЛОВА. Фото Сергей УВАРОВ.