Начальник Госавтоинспекции разъяснил вопросы обеспечения безопасности дорожного движения в Советском районе

165

На вопросы главного редактора газеты «Районные вести» Дины Коршуновой в формате дистанционного общения ответил начальник Госавтоинспекции МО МВД России «Белокурихинский» майор полиции Иван Авцинов.

Вопрос: В весенний период появляется множество неблагоприятных факторов, которые могут привести к серьезным последствиям на дороге. Какими рекомендациями должен руководствоваться водитель, когда он выезжает на перекресток, где из-за скопления снега на обочине ограничена видимость?

Ответ: В случае, когда обзор водителя ограничен из-за помехи при выезде на перекресток, или в других местах, создающих аварийную ситуацию, об этом необходимо сообщить в дежурную часть органов внутренних дел. Где необходимо устно разъяснить суть сообщения, назвать свои ФИО, номер телефона и другие данные для обратной связи. Затем данное сообщение будет направлено в Госавтоинспекцию, сотрудники которой обязаны адресовать ее в органы местного самоуправления для принятия своевременных мер реагирования.

В соответствии с пунктом 8.1 Правил дорожного движения: «Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. »

Вопрос: В связи с таянием снега на дорогах образуются колеи, в вечерние время при похолодании на дороге образуется гололедица, какие меры безопасного вождения следует предпринять водителю, чтобы избежать неприятностей на дороге?

Ответ: Ежегодно в весенний период, из-за колебания дневной и ночной температуры воздуха на проезжей части появляется гололедица, чтобы водителю избежать неприятностей на дороге, вызванными дорожно-климатическими условиями, в соответствии с п. 10.1 Правил дорожного движения: «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. Опасность для движения – ситуация, возникшая в процессе дорожного движения, при которой продолжение движения в том же направлении и стой же скоростью создает угрозу возникновения ДТП. Неверно выбранная скорость является одной из самых распространенных причин ДТП. Выбор скорости движения зависит от многих факторов: -сцепления с дорогой. Коэффициент сцепления колес с дорогой в гололед и в дождь меньше, чем на сухом асфальте, поэтому скорость должна быть существенно ниже разрешенной для этого участка при нормальных условиях;».

Вопрос: Если на дороге установлены знаки дорожного движения, которые со временем выцвели, возможна ли замена таких дорожных знаков?

Ответ: Установка и замена дорожных знаков относится к ведению органов местного самоуправления, При выявлении знаков дорожного движения, которые не соответствуют государственному стандарту, установленному законодательством Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения, уполномоченные лица Госавтоинспекции должны направить информацию в органы местного самоуправления, должностные лица которого обязаны привести в соответствие дорожные знаки.

Вопрос: В весеннее время на дороге может произойти ситуация, когда    водитель, проезжая по лужам на дороге, обрызгал пешехода, как правильно должен повести себя водитель в такой ситуации?

Ответ: Появление воды на дороге весной не редкая ситуация, которая не является препятствием для движения автомобилей, которые бы не позволяли движение по полосе без изменения его направления или выезда на встречную полосу. Однако водитель должен выбирать скоростной режим, обеспечивающий безопасное движение в соответствии с дорожной обстановкой, которая согласно пункту 10.1 Правил дорожного движения включает в себя «дорожные и метеорологические условия», включая осадки.    

В случае, если водитель умышленно проехал по луже и обрызгал пешехода специально, не снижая скорость, то согласно действующему законодательству, его можно привлечь к гражданско-правовой ответственности.

 

Инспектор по пропаганде БДД Ольга Егорихина

Предыдущая статья6 млрд рублей получит Алтайский край в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития
Следующая статьяВ Советском районе поздравили с 99-летием ветерана Великой Отечественной войны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь